19 мая, четверг 11:48

Строительное сообщество получит сметную базу в ценах 2021 года

03.12.2021

Утверждение новой федеральной сметно-нормативной базы (ФСНБ) в соответствии с Планом мероприятий по совершенствованию ценообразования в строительной отрасли, утвержденного заместителем председателя Правительства Российской Федерации Маратом Хуснуллиным, запланировано в 4 квартале 2021 года.

Главгосэкспертизой подготовлен проект сметно-нормативной базы ФСНБ-2021. В целях обеспечения всестороннего учета мнений участников инвестиционно-строительного процесса документ размещен на сайте ФГИС ЦС для рассмотрения.

При формировании базы проанализировано 51 780 сметных норм. В результате актуализировано 26 583 сметные нормы.

Главные отличия ФСНБ-2021 от сметно-нормативной базы 2020 года и всех предшествующих документов – это новый уровень цен 2021 года, а также отсутствие в составе базы федеральных единичных расценок (ФЕР).

Напомним, что сметные нормы, входящие в ФСНБ – это совокупность количественных показателей материалов, изделий, конструкций и оборудования, затрат труда работников в строительстве, времени эксплуатации машин и механизмов, установленных на принятую единицу измерения.

НОСТРОЙ приглашает рассмотреть проект ФСНБ-2021 и направить свои предложения на адрес электронной почты: i.nesmachnykh@nostroy.ru для учета при актуализации документа. Следует отметить, что после утверждения ФСНБ-2021 сбор предложений продолжится, поскольку предполагается переходный период на новую сметно-нормативную базу.