23 мая, понедельник 14:31

В Иркутске состоялась Окружная конференция строительных саморегулируемых организаций Сибирского федерального округа

03.12.2021

2 декабря в Иркутске под председательством координатора Национального объединения строителей в Сибирском федеральном округе Максима Федорченко прошла Окружная конференция НОСТРОЙ в СФО. В повестку конференции вошли проблемные вопросы ограничения строительства на приаэродромных территориях, сметного ценообразования в условиях роста цен на ресурсы, разработки профессиональных стандартов и подготовки кадров. Также были рассмотрены предложения по проведению конкурсов профмастерства, по внесению изменений в Градостроительный кодекс (в части системы саморегулирования) и ряд других. В мероприятии приняли очное участие новый исполнительный директор Ассоциации «Национальное объединение строителей» (НОСТРОЙ) Сергей Кононыхин, советник президента НОСТРОЙ Даниил Кирилкин, начальник департамента ценообразования в строительстве НОСТРОЙ Павел Малахов, по видеосвязи к конференции присоединился президент Национального объединения строителей Антон Глушков.

Президент НОСТРОЙ Антон Глушков в своем приветственном слове остановился преимущественно на проблемах ценообразования. Среди прочего, он обратил внимание на низкий уровень наполнения информацией об актуальных расценках ФГИС ЦС, из-за чего становится невозможным переход на прогрессивный ресурсный метод ценообразования в строительстве.

Существенной проблемой, по мнению Антона Глушкова, является неготовность большинства подрядных организаций к обязательному переходу с 1 января 2022 года на использование технологий информационного моделирования при работе с объектами бюджетного заказа. По словам Антона Глушкова, для решения этой проблемы НОСТРОЙ совместно с НИУ МГСУ организует обучающие курсы для специалистов организаций, выполняющих функции государственного и муниципального заказчика (краткий курс - 72 часа).

Президент НОСТРОЙ также призвал СРО сибирских регионов активнее решать вопросы по внедрению в практику градостроительства нового механизма комплексного развития территорий (КРТ), и напомнил о готовящихся изменениях законодательства, в результате которых обязательным инструментом подтверждения квалификации для включения в Национальный реестр специалистов станет институт независимой оценки квалификаций. Антон Глушков рекомендовал сибирякам уже сейчас продумать все практические аспекты работы с независимой оценкой; в заключение президент НОСТРОЙ ответил на вопросы представителей сибирских подрядчиков, связанных с трудностями при корректировке цены контрактов по капитальному ремонту МКД - в связи с существенным увеличением стоимости строительных ресурсов.

Тему ограничений, связанных с установлением границ приаэродромных территорий (ПАТ) в Иркутской области и других регионах Сибири и Российской Федерации, раскрыл Денис Воронов – советник губернатора Иркутской области, член комитета по строительству Общественной организации «Деловая Россия».

Как сообщил Денис Воронов, Иркутская область в недавнем прошлом добросовестно поставила на кадастровый учет приаэродромные территории – и получила жесткие ограничения строительства на огромных площадях, где в настоящее время проживает около миллиона человек и где расположено 90 процентов всех перспективных площадок региона для жилищного и социального строительства. Это связано с действующими правилами и методиками установления приаэродромных территорий в составе 7 подзон, 6 из которых призваны обеспечить безопасность полетов, а 7-я – гарантировать безопасность для здоровья проживающего в подзоне населения. На практике санитарные требования в границах 7-й подзоны  таковы, что обеспечить их выполнение при строительстве практически невозможно.

Денис Воронов подчеркнул, что в границах ПАТ, поставленных на кадастровый учет сегодня, запрещено всякое строительство и даже реконструкция – огромные территории просто «умирают» для градостроительного развития. Особенно трудная ситуация складывается с военными аэродромами: в связи с режимом государственной тайны зона ограничений вокруг них устанавливается по «укрупненной» схеме и представляет собой прямоугольник 20 на 30 километров с аэродромом в середине. В границах этого прямоугольника нельзя строить ничего – ни жилья, ни соцкультбыта, более того, становится затруднительно сдать в эксплуатацию даже те объекты, которые были начаты строительством задолго до постановки подзон ПАТ на кадастровый учет. Таким образом очевидна необходимость в изменении режима нормативно-правовых ограничений строительной деятельности в ПАТ.

О подготовке квалифицированных кадров для строительной отрасли – на примере Иркутской области – рассказала заместитель министра образования региона Елена Апанович. За последний год учебными заведениями региона выпущено 926 молодых специалистов, из них трудоустроено 46% - из которых, в свою очередь, 53% вышли на работу по основной профессии.   По словам Елены Апанович, системе высшего образования зачастую не хватает внятного заказа от строительной отрасли на конкретных специалистов. В числе проблем она назвала недостаточное обеспечение учебных лабораторий оборудованием и расходными материалами, дефицит мастеров производственного обучения, завышенные требования работодателей к молодым специалистам, и другие. 

Повышению качества образования способствовало бы проведение совместных семинаров, круглых столов, ярмарок вакансий, активное участие в проекте «Национальная система квалификаций – конструктор карьеры», и т. д.

Тему подготовки инженеров для строительной отрасли продолжил директор института архитектуры, строительства и дизайна Иркутского национального исследовательского технического университета Виталий Пешков.  Он рассказал об основных направлениях и программах подготовки кадров в возглавляемом им университете. В том числе сообщил о совсем новых направлениях, позволяющих вести обучение и переподготовку кадров, способных и проектировать, и строить с использованием технологий информационного моделирования (ТИМ), и впоследствии работать с информационными моделями на всем протяжении жизненного цикла объектов.

Характеризуя в целом действующую систему высшего образования с ее ступенями бакалавриата и магистратуры, Виталий Пешков выразил убежденность, что строительное образование полезно будет вернуть к «традиционному специалитету», - это пойдет на пользу его качеству.

Ректор Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета (Сибстрин) Юрий Сколубович, отнес к сегодняшним проблемам профильных вузов стратегическую установку на укрупнение с отказом от «лишних» специализаций (в пользу формирования крупномасштабных политехнических университетов), отчего относительно небольшие региональные строительные вузы становятся на грань выживания. По мнению Юрия Сколубовича, вузам остро не хватает осмысленного, долговременного целевого заказа на научную и преподавательскую работу по конкретным программам от строительного комплекса.  

По мнению Максима Федорченко, в современных условиях рассчитывать на упомянутый Юрием Сколубовичем долговременный заказ от строителей не приходится – в силу маленького горизонта планирования, ограниченного выигранными на конкурсах подрядами и проектным финансированием объектов жилищного строительства. Вместе с тем, есть базовые цели российских нацпроектов, исходя из которых можно рассчитывать на целевое финансирование из разных источников - ведь примерно понятно, сколько для реализации этих целей надо материалов, кадров и т. д. А определять объемы этих ресурсов на долговременный срок и привлекать финансирование удобно в рамках деятельности созданных на федеральном и региональном уровнях научно-образовательных консорциумов строительной отрасли, полагает координатор НОСТРОЙ в СФО.

По мнению первого заместителя директора СРО Ассоциация «Томские строители» Игоря Делича,  подготовку кадров для целей национальных проектов нужно вести по единой методике – но в региональных специализированных вузах, не пытаясь централизовать все это обучение на одной площадке.

Советник директора ФАУ «Роскапстрой» Минстроя России Ирина Кузьма подчеркнула, что вузам для улучшения своего положения нужно самим проявлять активность (в том числе используя организационный потенциал научно-образовательных консорциумов).

Она привела в качестве аналога такой трудной, но в конечном итоге успешной активности создание в 2016 году ФАУ «Роскапстрой» и последующую разработку профстандарта технического заказчика. Как сообщила Ирина Кузьма, в настоящее время на базе ФАУ «Роскапстрой» разрабатывается еще один важный профессиональный стандарт: «Специалист строительного контроля», в обобщенные трудовые функции которого включены проведение строительного контроля застройщиком,  техническим заказчиком, лицом, ответственным за эксплуатацию здания (что подразумевает, среди прочего, работу с единой информационной моделью объекта на всем протяжении его жизненного цикла).  

Директор Департамента Национального реестра специалистов и развития профессиональных квалификаций НОСТРОЙ Сергей Елисеев рассказал о планах по проведению в 2022 году конкурсов профессионального мастерства под эгидой НОСТРОЙ.

Директор департамента ценообразования в строительстве НОСТРОЙ Павел Малахов привел пример успешного практического применения уже принятых ранее при содействии НОСТРОЙ документов по корректировке цены контрактов: постановления Правительства № 1315 и приказа Минстроя РФ № 500/пр. В частности, за счет использования этих документов удалось увеличить лимиты федерального бюджета на строительство комплекса зданий и сооружений КФ МГТУ им. Баумана на 25% (на 2,2 млрд рублей).

Кроме того, Павел Малахов коснулся вопроса увеличения нормативного размера оплаты труда рабочих 1 разряда. Он напомнил: в результате проделанной работы пилотные регионы показали следующий рост утвержденной зарплаты: Кемеровская область – на 13%, Новосибирская область – на 15%.

Павел Малахов также призвал регионы к более активной работе по наполнению информацией ФГИС ЦС.

Участники конференции приняли решение силами саморегулируемых организаций округа совместно с региональными центрами ценообразования при методической поддержке профильного департамента НОСТРОЙ провести работу по скорейшему наполнению ФГИС ЦС. Присоединившаяся к конференции по видеосвязи директор государственного казенного учреждения Новосибирской области «Региональный центр мониторинга цен строительных ресурсов» (ГКУ НСО «РЦМЦСР») Ксения Шрайбер предложила для облегчения наполнения ФГИС ЦС ввести режим автоматической выгрузки информации от производителей и поставщиков во ФГИС ЦС из программ 1С и баз mXL.

Краткие итоги деятельности рабочей группы по совершенствованию Профессионального стандарта «Специалист по организации строительства» в ходе окружной конференции подвел  заместитель генерального директора Ассоциации «Алтайские строители» Андрей Калашников.

Ранее сформированной рабочей группой из представителей СРО СФО были подготовлены предложения по внесению изменений в профессиональный стандарт. В частности, было предложено исключить из этого документа обобщенную трудовую функцию «Организация производства видов строительных работ (5-й уровень квалификации – «уровень мастеров»)» - с учетом того, что на специалистов отдельных видов строительных работ (в том числе на электриков и пр.) уже разрабатываются отдельные профессиональные стандарты. При этом для 6-го и 7-го уровней квалификации предложено добавить в обобщенные трудовые функции «охрану труда».

Без изменения профессионального стандарта в соответствии с предложениями рабочей группы нормально работать по этому документу нельзя, полагает Андрей Калашников; в частности, становится практически невозможной подготовка комплекса оценочных средств для проведения независимой оценки квалификации.

К обсуждению стандарта присоединился по ВКС член Совета по профессиональным квалификациям в строительстве Сергей Гончаров. Он также согласился стать привлеченным экспертом рабочей группы для дальнейшей проработки предложений по совершенствованию документа.

Было решено продолжить работу по формулировке возможных изменений, и к следующей окружной конференции прийти к обобщенным, учитывающим все замечания, формулировкам. Исполнительный директор НОСТРОЙ Сергей Кононыхин предложил затем отработать указанные предложения уже на уровне аппарата Национального объедлинения.

Предложения о подготовке и внесении законодательных инициатив от Сибирского федерального округа озвучил Александр Домбровский. Участники конференции констатировали, что совершенствование системы саморегулирования следует вести в том числе на основе предложений и опыта региональных саморегулируемых организаций. При этом поскольку обширный пакет предложений по внесению изменений в Градостроительный кодекс и другие документы нуждается в более тщательном рассмотрении и решили сформировать рабочую группу.

Еще одним вопросом повестки конференции стал План координационной работы и сметы расходов на координационную работу в Сибирском федеральном округе. С кратким докладом по данному вопросу выступила помощник координатора НОСТРОЙ Мария Бирюкова.

В разделе «Разное» участники конференции рассмотрели обращение генерального директора СРО «Алтайские строители» Зинаиды Герасимович по проблеме утраты налоговых преференций застройщиками после передачи объектов инфраструктуры территориальным сетевым организациям. Было принято решение оформить предложения Алтайских строителей и направить их в Экспертный совет НОСТРОЙ.

Участники окружной конференции также поддержали предложение СРО «Томские строители» направить в НОСТРОЙ письмо о необходимости в рамках отраслевого консорциума проработать единую методологию по разработке базовых курсов и учебных программ для специалистов по организации строительства, специалистов технического заказчик и руководителей для организации обучения в региональных учебных заведениях.