7 декабря, среда 04:14

Комиссия по ценообразованию Общественного совета при Минстрое России и профильный Комитет НОСТРОЙ представили экономические эффекты от принятых решений

08.12.2021

Расширенное заседание Комиссии по вопросам ценообразования в строительстве и технологическому и ценовому аудиту Общественного совета при Минстрое России и Комитета по развитию строительной отрасли и контрактной системе НОСТРОЙ прошло в среду, 8 декабря, в Минстрое России под председательством президента Национального объединения строителей (НОСТРОЙ), руководителя Комиссии Антона Глушкова. Основными темами мероприятия стали отчет о деятельности Комиссии и Комитета за 2021 год, заработная плата рабочего первого разряда, занятого в строительстве, меры по наполнению информационной системы ФГИС ЦС, а также пересмотр стоимости контрактов из-за роста цен на строительные материалы.

Участниками заседания стали заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Сергей Музыченко, директор Департамента ценообразования и ресурсного обеспечения строительства Минстроя России Ирина Тютьмина и ее заместитель Юлия Родионова, заместитель начальника Главгосэкспертизы России по ценообразованию Сергей Лахаев.

Ответственный секретарь Общественного совета при Минстрое России, помощник министра Светлана Кузьменко отметила работу Комиссии и Комитета и лично поблагодарила за это Антона Глушкова. Она отметила качественный результат деятельности Комиссии и Комитета, добавив, что их представители являются истинными помощниками министерства в решении вопросов по улучшению ситуации в строительной отрасли и ее дальнейшему развитию.

По поручению Антона Глушкова отчет о проделанной работе Комиссии и Комитета в 2021 году представил секретарь Комиссии, директор Департамента ценообразования в строительстве НОСТРОЙ Павел Малахов. Он перечислил основные направления деятельности Комиссии и Комитета в текущем году, уделив особое внимание решениям, благодаря которым стройотрасль получила экономические эффекты. В частности, он остановился на пересмотре заработной платы рабочего первого разряда, занятого в строительстве, за 2021 год, которая выросла на 10%, что позволит увеличить сметы на 113 млрд рублей в 2022 году. За счет прямых контрактов по поставке металлопроката на фоне роста стоимости стройматериалов российские строительные компании смогли сэкономить около 10 млрд рублей. Кроме того, Павел Малахов уточнил, что средний рост индексов изменения сметной стоимости строительства на примере объектов образования составил порядка 17% - это позволит увеличить сметную стоимость строительства в 2022 году на 1,6 трлн рублей, приблизив ее к рыночной стоимости.

Павел Малахов обратил внимание участников заседания на том, что новая методика расчета норматива стоимости жилья позволит увеличить объемы реализации обязательств по предоставлению жилья отдельным категориям граждан и расселения аварийного фонда ориентировочно на 3,69 млрд рублей. Это станет возможно за счет пересмотра норматива, приближение его к рыночной стоимости и учета роста себестоимости затрат при строительстве на фоне роста стоимости строительных материалов.

Секретарь Комиссии также сообщил, что продолжается подготовительная работа к переходу стройотрасли на ресурсно-индексный метод. Особое внимание Павел Малахов уделил вопросу о наполнении информацией ФГИС ЦС, отметив, что на сегодняшний день в пилотном проекте по этому направлению принимает участие 21 регион.

Говоря о необходимости формирования достоверных сведений о поставщиках стройматериалов на сайте ФГИС ЦС, Сергей Лахаев обратился к НОСТРОЙ, чтобы членами СРО активизировалась работа по наполнению системы информацией о стоимости строительных ресурсов.

Сергей Музыченко обратился к участникам заседания, СРО и представителям строительных компаний принять участие в работе по сбору информации по реализации постановления Правительства №1315, которое распространяется на объекты социального значения, строящиеся по госпрограммам. НОСТРОЙ просит саморегулируемые организации и их членов активно подключиться к этой работе и в срок до 13.00 по московскому времени10 декабря 2021 года предоставить информацию, заполнив форму по ссылке: https://clck.ru/ZEoTi.

 Отчет о деятельности Комиссии и Комитета за 2021 год









© Фото пресс-службы Минстроя России