23 мая, понедельник 15:22

Президент НОСТРОЙ Антон Глушков встретился с Послом Турции в России Мехметом Самсаром

08.12.2021

Встреча состоялась в развитие договоренностей о взаимодействии двух стран в сфере строительства.

В Москве, в резиденции Чрезвычайного и Полномочного Посла Турецкой Республики в Российской Федерации в среду, 8 декабря, прошла рабочая встреча президента Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антона Глушкова и Посла Турции в России г-на Мехмета Самсара. В ней также приняли участие второй секретарь Посольства Турции в России г-н Д. Арда Юльген, Главный советник по торговле Посольства Турции в России г-н Алпэр Эритэн, координатор НОСТРОЙ по Дальневосточному федеральному округу Айхал Габышев и заместитель исполнительного директора НОСТРОЙ Наталья Желанова.

Посол Турции в России и президент НОСТРОЙ обсудили возможности привлечения турецких инвестиций в российскую экономику, а также внедрения турецких строительных технологий в российский строительный комплекс.

Г-н Мехмет Самсар отметил, что турецкими строительными компаниями, начиная с 1990 года, на территории Российской Федерации реализовано 2 050 проектов на общую сумму 85 млрд долларов. Из-за пандемии объемы строительных работ уменьшились. Посол выразил надежду на помощь НОСТРОЙ в оказании содействия и в консультациях турецким строительным компаниям.

Г-н Алпэр Эритэн, в свою очередь, добавил, что 10 ведущих строительных компаний Турции уже интегрировались в российский строительный бизнес, и такая форма работы важна для более быстрого развития. На 2021 год турецкие компании запланировали реализацию строительных контрактов общим объемом более чем 6 млрд долларов. Чтобы начать новые проекты, в том числе на Дальнем Востоке России, важно экономическое сотрудничество сторон.

Одним из ключевых вопросов встречи стало обсуждение условий работы на российском строительном рынке и требований к персоналу на стройплощадках. Как отметил президент НОСТРОЙ Антон Глушков, инженерные кадры, отвечающие за организацию строительного производства, для работы в России должны иметь профильное высшее образование, не менее 10 лет опыта работы в строительстве и быть включены в Национальный реестр специалистов.

Важным направлением сотрудничества, подчеркнул Антон Глушков, может стать обмен опытом в части развития рабочих квалификаций и рассмотрения и определения оптимального набора инструментов, используемых для оценки квалификации рабочего.

По итогам встречи стороны договорились о подготовке в будущем году двусторонних визитов представителей строительного бизнеса российской и турецкой сторон, а также о подготовке встречи Национального объединения строителей и Турецкой ассоциации подрядчиков (TMB) при поддержке Посла Турции в России.