19 августа, пятница 14:01

НОСТРОЙ принял участие в итоговом заседании Совета Российского Союза строителей

10.12.2021

Итоговое заседание Совета Российского Союза строителей, посвященное итогам работы за 2021 год и подготовке XI Съезда РСС, состоялось 9 декабря в зале Ученого совета НИУ МГСУ. В мероприятии, которое прошло под председательством президента РСС Владимира Яковлева, приняли участие президент Национального объединения строителей Антон Глушков, вице-президенты НОСТРОЙ Антон Мороз и Александр Ишин, а также исполнительный директор нацобъединения Сергей Кононыхин.

С приветствием от имени министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ирека Файзуллина выступил его заместитель Сергей Музыченко. Он доложил о работе ведомства с РСС в 2021 году. Так, проведено 16 совместных мероприятий, в ходе которых рассмотрены вопросы строительства жилья, развития ИЖС, технического регулирования. Отдельно спикер остановился на прошедших недавно заседаниях Общественного совета при Минстрое России и Общественного совета при Росстандарте, в которых приняли участие общественные организации, РСС, НОСТРОЙ и НОПРИЗ. Сергей Музыченко сообщил, что между Минстроем России и Росстандартом достигнуты договоренности о создании Координационного совета по техническому нормированию и стандартизации в строительной сфере, к его работе планируется привлечь представителей профессионального сообщества.

Из первоочередных задач на 2022 год замглавы Минстроя России назвал полноценный переход на ресурсно-индексный метод расчета смет, наполнение ФГИС ЦС, а также переход на параметрический метод нормирования в строительстве и на технологии информационного моделирования строительства.

По видео-конференц-связи выступил заместитель министра промышленности и торговли РФ, статс-секретарь Виктор Евтухов. Он рассказал о сотрудничестве Минпромторга с Минстроем и РСС, остановившись на ситуации, связанной с ростом стоимости стройматериалов. Замминистра отметил, что в будущем благодаря принятым Правительством РФ мерам и слаженной эффективной работе удастся нивелировать ситуацию – не допустить резких колебаний спроса и предложения, удержать цены на основные стройматериалы.

Также по видео-конференц-связи выступил Антон Глушков. Он поблагодарил Российский Союз строителей и лично Владимира Яковлева за поддержку НОСТРОЙ в работе, которая направлена на развитие строительного комплекса, и подробно рассказал о сотрудничестве двух организаций. В частности, речь шла о разработке Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года, в которой учтен ряд инициатив профессионального сообщества. Кроме того, Антон Глушков отметил работу по системным изменениям подходов к ценообразованию в строительстве, в ходе которой уточняются методические рекомендации, пересматриваются и разрабатываются новые расценки.

«В результате совместной деятельности с Минпромторгом России и РСС разработан механизм прямых закупок, благодаря которому застройщики и крупные подрядчики могут приобретать металл напрямую. В итоге по прямым контрактам в 2021 году поставлено 840 тысяч тонн металлопроката, что привело к экономии для строительных организаций 10 миллиардов рублей», – сообщил президент НОСТРОЙ.

Глава нацобъединения остановился на вопросе, посвященном увеличению уровня зарплаты рабочего 1-го разряда в регионах России. За 2021 год рост составил 10,42%, а пилотные регионы, которые начали работать по новой методике, добились увеличения на 13% (Кемеровская область) и 15% (Новосибирская область). Антон Глушков добавил, что сейчас эта работа ведется еще в 9 регионах.

Особое внимание Антон Глушков уделил изменению процедуры закупочной деятельности. В развитие письма Минстроя, Минфина и ФАС, где зафиксировано, что рост стоимости материалов – одно из оснований для пересмотра цены контракта до 30%, появились нормативные акты. Это постановление Правительства РФ № 1315 и приказ Минстроя России № 500/пр.

«На сегодняшний день региональные документы приняли 80 субъектов России. Ежедневно объем проектов, которые подтверждают свое удорожание, увеличивается, и здесь большая заслуга как раз региональных отраслевых отделений РСС и СРО», – подчеркнул Антон Глушков.

Он также сообщил, что продолжается работа по вопросам регулирования конкурентных процедур в сфере строительства, чему послужил рост количества неисполненных контрактов. Серьезный импульс развития получил механизм комплексного развития территорий (КРТ), подчеркнул Антон Глушков, отметив, что необходимо расширять программы поддержки региональных застройщиков, реализующих низкомаржинальные проекты и проекты в сегменте ИЖС. Глава НОСТРОЙ напомнил, что механизм КРТ требует от каждого субъекта РФ издания своих нормативных актов. Методическую работу здесь взяли на себя НОСТРОЙ и РСС совместно с Минстроем России. Также Антон Глушков кратко рассказал о совместной работе по реформированию системы технического регулирования, трансформации делового климата в области строительства.

О партнерстве НИУ МГСУ с РСС рассказал ректор образовательного учреждения Павел Акимов и поблагодарил главу РСС за согласие войти в состав отраслевого консорциума «Строительство и архитектура». Спикер рассказал о разработке дополнительных программ профессионального образования, внедрении цифровых дисциплин для промышленного и гражданского строительства, а также анонсировал создание отраслевого координационно-методического центра.

С докладом о состоянии и перспективах развития строительного комплекса России, деятельности Российского Союза строителей в 2021 году и основных задачах на 2022 год выступил Владимир Яковлев.

Затем в торжественной обстановке состоялось подписание Соглашения о взаимодействии между РСС и Национальным объединением организаций в сфере технологий информационного моделирования (НОТИМ). Свои подписи в документе поставили Владимир Яковлев и глава НОТИМ Михаил Викторов.

О взаимодействии РСС с Торгово-промышленной палатой РФ рассказал Почетный президент НОСТРОЙ, председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства Ефим Басин, озвучив, в том числе, предложения Организационного комитета по подготовке к Съезду РСС по активизации работы органов управления РСС.

Заместитель председателя Общественного совета при Минстрое России Олег Бетин рассказал о взаимодействии с РСС и передал приветственное слово председателя Сергея Степашина.

Вице-президент РСС по взаимодействию с РСПП, НОПРИЗ и нормотворческой деятельности Анвар Шамузафаров осветил основные этапы разработки Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года.

С отчетом выступил вице-президент РСС по работе в Северо-Кавказском федеральном округе, Республике Крым, Севастополе и взаимодействию с НОСТРОЙ Эдуард Дадов.

Итоги работы региональных представительств РСС подвели генеральный директор Челябинского межрегионального Союза строителей, Координатор НОСТРОЙ по УФО Юрий Десятков и представитель РСС в Орловской области. исполнительный директор СРО «ОРОС» Валерий Шевляков.

Также участие в заседании приняли президент НИУ МГСУ Валерий Теличенко, резидент Союза Архитекторов России Николай Шумаков, первый вице-президент РСС Владимир Дедюхин, вице-президент РСС Николай Глушков, председатель Комитета РСС по улучшению инвестиционного климата и комплексному развитию территорий, Координатор НОСТРОЙ по СФО Максим Федорченко, заместитель руководителя Аппарата НОПРИЗ Надежда Прокопьева, Председатель Профессионального союза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ Борис Сошенко, а также руководители региональных Союзов и компаний-членов РСС.

В завершение заседания Советом утвержден план работы РСС на 2022 год. Удостоверения РСС получили Максим Федорченко и Юрий Десятков. Медалей «За доблесть в строительстве» удостоились Антон Глушков и Сергей Кононыхин.







Фото (с) Пресс-служба РСС // Сергей Козлов