23 мая, понедельник 17:44

Развитие доступного арендного жилья будет зависеть от участия в проектах средств региональных и местных бюджетов

10.12.2021

Об этом заявил президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков на заседании Комиссии в сфере жилищной политики Общественного совета при Минстрое России 10 декабря. Мероприятие прошло в режиме онлайн под председательством руководителя Комиссии Надежды Косаревой.

В числе ключевых вопросов, которые обсудили участники заседания – проблемы и необходимые стимулы для строительства арендного жилья, а также законодательная база для строительства многофункциональных зданий. Надежда Косарева поприветствовала участников заседания и отметила важность обсуждаемых тем.

Антон Глушков напомнил, что согласно действующему законодательству правовой статус апартаментов как объекта недвижимого имущества не определен. В Жилищном кодексе Российской Федерации такой термин отсутствует, следовательно, апартаменты жилыми помещениями не являются. Тем не менее на рынке жилищного строительства уже сложилась практика строительства застройщиками и приобретения гражданами нежилых помещений для постоянного проживания – апартаментов. Глава нацобъединения напомнил о проблемах, с которыми сегодня сталкиваются участники этого сегмента рынка недвижимости.

Президент НОСТРОЙ подчеркнул, что важно выстраивать баланс интересов всех участников сегмента апартаментов на рынке жилищного строительства, сохранять привлекательную цену для граждан, гарантируя при этом безопасность проживания и сохранение их социальных и гражданских прав. Для этого необходимо рассматривать комплекс законодательства и разрабатывать специальные правовые режимы по созданию и управлению таким видом недвижимости.

Антон Глушков также остановился на вопросе, связанном с развитием арендного жилья. Он напомнил, что нацобъединением подготовлен ряд предложений по усовершенствованию законодательства. В их числе – внесение изменений в Земельный кодекс РФ, принятие нормативно-правовых актов субъектами РФ и органами местного самоуправления об установлении льготных условий предоставления в аренду без торгов земельных участков для строительства наемных домов. Кроме того, предлагается ввести в Жилищный кодекс РФ новый вид наемных домов коммерческого использования – для государственных и муниципальных нужд, а также наделить полномочиями субъекты предоставлять за счет средств региональных бюджетов нанимателям жилых помещений с невысокими доходами субсидий на оплату аренды жилья по договорам соцнайма.

Эффективность всех этих и других механизмов, которые НОСТРОЙ предлагает проработать в рамках усовершенствования законодательства по повышению доступности арендного жилья, будет зависеть от степени участия в таких проектах средств региональных и местных бюджетов, резюмировал Антон Глушков.