20 мая, пятница 03:21

Антон Глушков: Новгородская область активно включилась в процесс перехода строительной отрасли на технологии информационного моделирования

15.12.2021

В Новгородском строительном колледже по инициативе Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) открылась стратегическая сессия на тему: «Кадры и квалификации. Профессиональная трансформация строительной отрасли» в среду, 15 декабря.

В Великий Новгород приехали представители высших и средне-специальных учебных заведений строительного профиля из Санкт-Петербурга, Твери, Самары, Липецкой, Архангельской и Челябинской областей, Алтайского края. По видео-конференц-связи к сессии подключились около 60 средних специальных учебных заведений технической направленности. Кроме того, на сессию прибыли представители Национального объединения изыскателей и проектировщиков, Российского Союза строителей, Моноцентра «Ишта Мархамат» из Республики Узбекистан, а также около 100 представителей саморегулируемых и строительных организаций со всей страны – от Калининграда до Хабаровска.

Перед началом сессии состоялась экскурсия по образовательному учреждению, которое является одним из ведущих ссузов в России в своем сегменте. Гости осмотрели современные, оснащенные в соответствии с новыми технологиями мастерские и учебные лаборатории колледжа, в которых идет подготовка специалистов, в том числе по реставрации изделий из дерева, холодильной технике и системам кондиционирования, облицовке плиткой различных поверхностей, плотницкому делу.

Особое внимание гостей привлек учебный центр, где ведутся занятия по технологиям информационного моделирования (ТИМ). Поскольку Новгородская область одной из первых среди регионов страны подключилась к процессу перехода стройкомплекса на ТИМ, то в строительном колледже уже началась подготовка высококвалифицированных кадров со знаниями в области технологий информационного моделирования, которых уже ждут на стройплощадках региона.

«Сейчас перед нашей отраслью стоит сложная задача - подготовка строительного комплекса к планомерному переходу на ТИМ-проектирование и в дальнейшем - на весь жизненный цикл зданий и сооружений. Большая часть строительных компаний на сегодняшний день не готовы к переходу на ТИМ, но не потому, что не могут найти денежные средства на обучение или на техническое перевооружение, – они не видят в этом экономической целесообразности. Поэтому в ходе таких мероприятий, как сегодняшняя стратегическая сессия, необходимо пояснить, что использование ТИМ позволяет бизнесу экономить денежные средства. Выпускники колледжа - очень востребованные на рынке специалисты. Отрасль ждет их», - сказал Антон Глушков.

Новгородская область принимает активное участие в процессе цифровизации – есть действующий контракт по разработке проектно-сметной документации на строительство объекта именно с использованием технологии информационного моделирования, добавил президент НОСТРОЙ.

В завершение экскурсии состоялся пресс-подход с участием президента НОСТРОЙ Антона Глушкова, министра строительства, архитектуры и имущественных отношений Правительства Новгородской области Руслана Тарусова и министра образования Новгородской области Евгении Серебряковой. Они ответили на многочисленные вопросы журналистов федеральных, отраслевых и новгородских СМИ, которые затрагивали темы, посвященные ситуации с обеспеченностью кадрами строительной отрасли, особенно в свете реализации нацпроектов и масштабных задач инфраструктурного строительства, современных требований к квалификации рабочих и инженерно-технических работников, трудоустройства выпускников профильных колледжей и вузов и их заинтересованности в построении своей карьеры в строительной отрасли, подготовки кадров, в том числе муниципальных и региональных заказчиков.

В обходе и стратегической сессии также приняли участи директор Департамента разрешительной деятельности и межведомственного взаимодействия Минстроя России Алексей Тихомиров, вице-президенты НОСТРОЙ Антон Мороз и Аркадий Чернецкий, вице-президент НОПРИЗ и РСС Анвар Шамузафаров, исполнительной директор НОСТРОЙ Сергей Кононыхин, его заместитель Наталья Желанова, а также члены Совета и Экспертного совета нацобъединения, координаторы НОСТРОЙ, руководители строительных колледжей со всей страны.