23 мая, понедельник 14:24

НОСТРОЙ предложил варианты решения проблемы дефицита кадров в строительстве

15.12.2021

Сегодня, чтобы решить проблему с острой нехваткой рабочей силы в строительной отрасли, необходимо, в том числе, более четко контролировать набор и подготовку кадров в образовательных учреждениях, а также рассмотреть возможность увеличения набора учащихся за счет бюджетных средств. Об этом в Великом Новгороде сообщил президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков в рамках стратегической сессии «Кадры и квалификации. Профессиональная трансформация строительной отрасли», проходящей сейчас на площадке Новгородского строительного колледжа.

По словам президента НОСТРОЙ, набор специалистов на обучение за счет бюджетных средств из года в год снижается. «Нацобъединение сейчас широко обсуждает возможность перераспределения набора за счет бюджетных средств, что, в свою очередь, будет способствовать увеличению количества специалистов в строительной сфере», - отметил Антон Глушков.

Вторым важным инструментом для решения проблемы с дефицитом рабочей силы в отрасли, по мнению президента НОСТРОЙ, является обсуждаемый сейчас Госдумой РФ законопроект о проведении независимой оценки квалификации. «В существующий Национальный реестр специалистов попадают люди только с профильным образованием и десятилетним стажем. В нем сейчас состоит 260 тыс. человек. Согласно законопроекту, не достигший требуемого порога стажа человек будет иметь возможность сдать экзамен и подтвердить уровень своей квалификации, после чего сможет быть допущен к производству работ, руководству и так далее. Тем самым, мы сможем на 20-25% повысить уровень наполнения нацреестра», - подчеркнул он.

Самыми же дефицитными в стройотрасли глава нацобъединения назвал профессии штукатура, каменщика, бетонщика, плотника, маляра, сварщика, сантехника, электрика и разнорабочего. «Повсеместно на территории всей России строительные компании испытывают дефицит именно этих специальностей. Если взять количество ежегодно строящихся объектов в стране и разделить их на 260 тыс. человек из нацреестра, получается 0,7 специалиста на один строящийся объект», - подсчитал Антон Глушков.

Президент НОСТРОЙ отметил, что Госдума в среду 15 декабря во втором чтении приняла законопроект об обязательном наличии у специалистов в сфере строительства свидетельства о квалификации.

Согласно проекту закона, требование о периодическом повышении квалификации главных инженеров и главных архитекторов проектов заменяется обязательным требованием о наличии у таких специалистов свидетельства о квалификации, полученного в соответствии с законом «О независимой оценке квалификации».

Поправками ко второму чтению уточняется, что такие работники включаются в национальный реестр специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования национальным объединением профильных саморегулируемых организаций.

Строительная газета

Прямая трансляция сессии велась на YouTube-канале НОСТРОЙ.