19 мая, четверг 12:09

Регионам установлен срок для определения дополнительного финансирования на компенсацию затрат строителям

16.12.2021

До 1 марта 2022 года субъекты Российской Федерации должны направить в Правительство информацию о необходимости получения дополнительного финансирования для возмещения строительным компаниям затрат, которые они понесли в связи с ростом цен на материалы. Об этом сказал вице-премьер РФ Марат Хуснуллин на заседании Совета при Президенте по стратегическому развитию и национальным проектам 15 декабря.

В своем докладе Президенту России Владимиру Путину Заместитель Председателя Правительства Марат Хуснуллин представил показатели по объемам ввода жилья в 2021 году.

«В этом году очень неплохие показатели по жилищному строительству. На сегодняшнюю дату [15 декабря] мы уже превысили показатели прошлого года. На 43% выдано разрешений на строительство больше, чем в прошлом году», – сообщил вице-премьер.

Он подчеркнул, что набранные темпы строительства необходимо сохранять, так как в настоящее время в стадии реализации находятся около 103 тыс. федеральных и региональных контрактов на строительные работы общей стоимостью порядка 8,8 трлн рублей. При этом в рамках национальных проектов реализуется около 11,5 тыс. государственных и муниципальных контрактов на общую сумму около 3 трлн рублей.

В докладе Президенту Марат Хуснуллин также выделил основные трудности, с которыми столкнулась строительная отрасль в 2021 году, сделав акцент на необходимости усиления со стороны коллег контроля над необоснованным увеличением стоимости сырья. Он добавил, что ряд соответствующих мер уже принят. В частности, речь шла о постановлении Правительства №1315, в развитие которого в настоящий момент уже 82 субъекта издали соответствующие нормативные акты, а также о приказе Минстроя России №500/пр, устанавливающем правила пересчета контрактной стоимости. Отметим, что эти меры касались лишь тех контрактов, срок действия которых превышает 1 год.

Марат Хуснуллин также остановился на необходимости принятия мер поддержки строителей, работающих по контрактам со сроком менее 1 года. Напомним, что ранее Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) неоднократно обращалось с предложением в Минстрой России об установлении возможности пересчета стоимости по таким контрактам. Это предложение нашло свое отражение в законопроекте № 1246345-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который принят Госдумой РФ во втором чтении накануне, 15 декабря.

Вице-премьер обратил внимание Президента и глав регионов на то, что предусмотрены средства на компенсацию затрат строителям из-за роста стоимости строительных материалов. Тем самым, регионы получили четкий сигнал о возможности получения финансирования от федерального центра при отсутствии средств в региональном бюджете. Президент просил поставить срок субъектам для направления соответствующих заявок в Правительство. В связи с этим принято решение, что регионам необходимо определиться с выделением дополнительного финансирования из федерального бюджета до 1 марта 2022 года. Исполнение субъектами этого поручения взято Маратом Хуснуллиным на контроль.

В ходе заседания Совета также рассмотрен вопрос о принятии мер по сдерживанию роста цен на строительные ресурсы. Президент РФ Владимир Путин призвал Правительство и Федеральную антимонопольную службу (ФАС) выработать механизмы контроля ценообразования кратно подорожавших нерудных материалов российского производства.

При подготовке материала использована информация сайта Правительства России.