19 мая, четверг 10:57

Марат Хуснуллин рассказал о стратегическом приоритете развития ЖКХ и необходимости стимулировать инвестиции в строительную отрасль

13.01.2022

Марат Хуснуллин, выступая на Гайдаровском форуме, подчеркнул, что новая Стратегия развития строительной отрасли и ЖКХ отвечает на вопрос, как сделать стройку драйвером развития каждого региона. Он отметил, что документ разрабатывался при тесном взаимодействии с главами регионов и отражает ожидания субъектов.

При этом, говоря о запланированных нацпроектом «Жилье и городская среда» объемах строительства жилья – 120 млн кв. м ежегодно, вице-премьер заявил, что этого показателя невозможно достичь без приведения в нормативное состояние инженерных сетей и комплексной модернизации системы ЖКХ. «Впервые стратегия развития строительной отрасли увязана с развитием ЖКХ в одной программе, – сказал он. – Мы вынуждены эту отрасль вытягивать вместе со стройкой».

Марат Хуснуллин напомнил, что сегодня износ инженерных сетей в некоторых регионах велик и объем их ежегодного обновления должен составлять не менее 5%. «Сегодня обновляется 2% сетей, то есть в целом сети по стране ветшают», – заключил Марат Хуснуллин. Он рассказал, что отрасль планирует сделать рывок в обновлении ЖКХ за счет использования механизмов финансирования в рамках инфраструктурного меню. «Мы запустили гигантский процесс. Суммарно на развитие инфраструктуры будет предоставлено 1,5 трлн рублей, и эти деньги должны привлечь еще не менее 1,5 трлн рублей частных инвестиций», – заявил вице-премьер.

По словам Марата Хуснуллина, в результате преобразований сфера ЖКХ должна стать привлекательной для инвесторов. Необходимо снизить потери энергосетей, которые сегодня могут достигать 20–25%, и, как следствие, должны минимизироваться расходы как субъектов, так и граждан, которые получат надежное и адекватное по стоимости обеспечение чистой водой, теплом, электричеством. Важным результатом модернизации сферы ЖКХ, по мнению Марата Хуснуллина, также будет являться и снижение ее экологической нагрузки в результате реконструкции котельных на углеводородном сырье.

Говоря об инвестициях в развитие ЖКХ, Марат Хуснуллин сообщил: «Мы в конце года приняли решение по долгосрочным тарифам и концессионным соглашениям и видим уже, что интерес начинает проявляться как у крупных инвесторов, так и у новых игроков, которые хотят в эту отрасль прийти». Вице-премьер в целом отметил значимую роль привлечения частных инвестиций во все сферы строительства. Он подчеркнул, что необходимо продолжать искать новые механизмы повышения инвестиционной привлекательности отрасли. «У нас в 67 городах страны не было ни одной стройки, начатой в 2020 году и ранее. Сейчас стройка везде начинается – появился определенный экономический интерес. Стройка дает доходность. Инвестор туда пошел», – сказал Марат Хуснуллин и напомнил, что сегодня на строительство выдано разрешений на 43% больше, чем годом ранее.

Среди других приоритетных задач в работе, направленной на развитие строительной отрасли, Марат Хуснуллин назвал продолжение настраивания системы роста объемов жилищного строительства и дальнейшие шаги по сокращению инвестиционно-строительного цикла на 30%. «Ключевой вопрос – скорость движения капитала в стране, и не только в жилищном строительстве, но и в промышленном», – отметил он.

Правительство России