19 августа, пятница 14:56

В Санкт-Петербурге состоялось заседание президиума Союза строительных объединений и организаций

09.02.2022

Первое в 2022 году заседание президиума Союза строительных объединений и организаций (ССОО) прошло в Санкт-Петербурге под председательством его президента, координатора НОСТРОЙ по Санкт-Петербургу Александра Вахмистрова. Ключевой темой мероприятия стало обсуждение мероприятий, посвященных 20-летнему юбилею, который отмечает Союз в текущем году.

Александр Вахмистров отметил, что в планах дирекции ССОО провести ряд специальных проектов, направленных на популяризацию строительной профессии и всей отрасли в целом, а также с целью представить участников Союза, их роли в развитии Санкт-Петербурга.

Члены Союза утвердили план работы на год, в течение которого пройдет ряд деловых мероприятий, в том числе XX Съезд строителей Санкт-Петербурга, а также цикл событий, посвященных Дню строителя.

На заседании обсуждался также вопрос о ситуации в системе саморегулирования в сфере строительства.

«Существующая система саморегулирования позволила существенно сократить функции госорганов, объекты государственного контроля, что привело к значительной экономии бюджетных средств. Создан институт с гибким внутренним регулированием, позволяющим отрасли быстро адаптироваться к изменяющимся условиям рынка», - отметил Александр Вахмистров, подчеркнув, что саморегулируемые организации взяли на себя финансовую ответственность за действия представителей строительного сообщества через систему компенсационных фондов.

Спикер подчеркнул, что компенсационные фонды исключают вероятность траты бюджетных средств государства и могут служить источником поддержки для строительных, проектных и изыскательских организаций посредством предоставления при необходимости льготных займов.

«Поскольку ключевым условием обеспечения безопасности и качества строительства является квалификация специалистов, в системе строительного саморегулирования создан Национальный реестр специалистов (НРС). Благодаря ему существует единая база данных специалистов для государственных органов и заказчиков, осуществляется постоянный мониторинг рынка труда, анализ численности занятых в строительной отрасли, контроль процессов трудовой миграции», - напомнил Александр Вахмистров.

Еще одной темой обсуждения на заседании президиума ССОО стало ценообразование. Вариантом решения проблемы стремительного роста цен на строительные материалы и возрастающей динамики цен на первичном рынке жилья может стать мониторинг стоимости основных видов стройматериалов и верификация производителей и поставщиков. Напрямую влияет на конечную стоимость строительства такой фактор как заработная плата рабочих строительного комплекса. НОСТРОЙ выступил инициатором пересмотра зарплаты рабочих, которая учитывается при разработке индексов изменения сметной стоимости строительства. Такая работа проводится сегодня совместно с саморегулируемыми организациями в регионах.

Александр Вахмистров также сообщил, что сегодня ведется работа по развитию таких видов жилищного строительства как ИЖС, арендное жилье и жилье социального найма. И компании - члены СРО, подчеркнул он, должны заниматься строительством подобных объектов, в том числе бюджетных. 

«Саморегулирование – уникальное явление экономики и перспективное направление развития отрасли. Оно не исчерпало еще всех своих возможностей, переосмыслило ошибки роста, внесло необходимые коррективы в российское законодательство и только набирает обороты», - сказал президент ССОО.

В рамках заседания было объявлено о начале консультаций Наградного отдела ССОО по представлению работников строительного комплекса к ведомственным и городским знакам отличия, наградам Российского Союза строителей и Союза строительных объединений и организаций.