15 августа, понедельник 12:12

НОСТРОЙ разработал чек-лист программ в области технологий информационного моделирования

04.03.2022

3 марта 2022 года в рамках круглого стола «Цифровые библиотеки элементов и типовых инженерных узлов» Российской строительной недели НОСТРОЙ представил чек-лист программ в области технологий информационного моделирования.

На протяжении года НОСТРОЙ ведет работу в области исследования программного обеспечения (ПО) для применения ТИМ строительными организациями. Изначально была собрана информация об отечественных разработчиках ПО, некоторые организации были приглашены в качестве докладчиков на открытые заседания Технического Совета НОСТРОЙ, посвященных тематике ТИМ, ими была выражена готовность к сотрудничеству.

В конце января 2022 года разработан чек-лист программного обеспечения, который включает четыре общих блока: общая информация о разработчике, о программном продукте, функциональные возможности программного продукта и опыт внедрения ТИМ в строительных организациях. Чек-лист создан на основе опроса более 100 действующих организаций-разработчиков ПО, 34 из них уже приняли участие и по представленной ими информации получены следующие показатели: наибольшее количество программ предназначены для внедрения ТИМ на этапе проектирования (22) и строительства (27).

Шесть из опрошенных вендоров имеют программное обеспечение, функционал которого полностью закрывает жизненный цикл строительного объекта начиная от инженерных изысканий и заканчивая эксплуатацией.

Переход на ТИМ имеет крайне важное значение для развития строительной отрасли и для обеспечения выполнения показателей национальных проектов в сложившихся условиях.

Если вы являетесь разработчиком программного обеспечения или его пользователем, предлагаем принять участие в проводимой НОСТРОЙ работе и пройти опрос по ссылке.