19 августа, пятница 13:43

Продолжается работа по сокращению избыточных требований в строительстве

22.03.2022

С марта вступил в силу исчерпывающий и универсальный перечень из 989 документов, сведений, материалов и согласований по реализации проектов в строительстве. Кроме того, субъекты РФ теперь не могут устанавливать дополнительные процедуры, не содержащиеся в нём. Контролировать осуществление этого требования будет ФАС.


«Работа по сокращению бюрократических издержек в строительстве ведётся уже давно. Но именно в последние годы стали меняться подходы борьбы с избыточными и устаревшими требованиями. Раньше мы исключали «излишки» постепенно, «по крупицам», а сейчас они отсекаются более радикально. При этом такое «гильотинирование», необходимость которой назрела давно, нисколько не вредит безопасности.

Главным результатом вступления в силу нового перечня станет то, что строить в России будет проще - снизятся неэффективные финансовые затраты и сократятся сроки реализации строительных проектов. Это особенно актуально для поддержки стройкомплекса страны в текущей экономической ситуации. Отмечу, что данная мера - лишь еще один этап в выполнении поручения Президента РФ по совершенствованию регулирования нашей отрасли, которое будет активно продолжено», - отметил заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко.

В рамках дополнительных мер поддержки строительной отрасли в текущей экономической ситуации подготовлено сокращение еще 350 согласительных процедур.

Работа по исключению избыточного регулирования в строительстве ведётся по поручениям Президента и Правительства Российской Федерации. К 2024 году общее количество требований должно быть уменьшено не менее чем в 2 раза, что позволит в конечном счёте сократить строительно-инвестиционный цикл на 30%.

Минстрой России