19 августа, пятница 14:09

Президент НОСТРОЙ Антон Глушков в эфире телеканала «Москва 24» рассказал о ситуации в жилищном строительстве

23.03.2022

Рисков по срыву сроков ввода объектов жилищного строительства, строящихся с использованием проектного финансирования, нет. Об этом сообщил президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков в программе «Жизнь в большом городе» на телеканале Москва 24. Он также рассказал, почему застройщикам сейчас выгодно не нарушать сроки возведения объектов.

Строительная отрасль, в частности жилищная сфера, напрямую зависит от банков, подчеркнул Антон Глушков. Более 80% жилых комплексов в России сейчас возводится с использованием кредитных средств банков.

«Изменение ключевой ставки существенным образом влияет на доступность кредитных средств. В связи с этим то, что строится сейчас, захеджировано этим механизмом [использование счетов эскроу]. В большинстве случаев банки продолжают финансировать начатые проекты строительства. Однако начинать новые при таких сложных экономических условиях строительные компании на торопятся», - сказал Антон Глушков.

Он добавил, что, невзирая на послабления, которые действуют для застройщиков (отсутствие штрафов и начисления пеней за несвоевременный ввод возведенных объектов в эксплуатацию), свою прибыль они получают только по окончании строительства, когда собранные на счетах эскроу средства становятся им доступны. Поэтому компании заинтересованы в том, чтобы завершить проекты как можно быстрее, источники финансирования в виде кредитного ресурса у них есть, уточнил Антон Глушков.

«Опасений по несвоевременному вводу объектов, строящихся с использованием счетов эскроу, на сегодняшний день не существует», - заверил глава НОСТРОЙ.

Полная видеозапись выпуска программы «Жизнь в большом городе» на телеканале Москва 24 по ссылке.