15 августа, понедельник 13:49

Вопросы комплексного развития территорий в регионах обсудили представители профессионального сообщества с Минстроем России

22.04.2022

Расширенное совместное совещание Комитета Российского Союза строителей по улучшению инвестиционного климата и комплексному развитию территорий с Департаментом комплексного развития территорий Минстроя России состоялось 19 апреля на площадке РСС. Его модератором выступил координатор НОСТРОЙ по Сибирскому федеральному округу, вице-президент Российского Союза строителей, председатель Комитета Максим Федорченко.

В совещании приняли участие директор Департамента комплексного развития территорий Минстроя России Мария Синичич, ее заместитель Максим Галь, директор департамента комплексного развития территорий Фонда содействия реформированию ЖКХ Олеся Булгакова, члены Комитета, а также руководители профильных органов государственной исполнительной власти субъектов Российской Федерации, представители профессиональных объединений, региональные застройщики. Всего – более 140 участников.

Мария Синичич отметила важность работы Комитета по взаимодействию с региональными органами государственной власти и профессиональным сообществом, в ходе которого вырабатывается единая позиция по вопросам правоприменительной практики и совершенствования законодательства в сфере комплексного развития территорий. Спикер сообщила, что в настоящее время имеется 766 проектов КРТ на общую площадь 150 млн кв. м. жилья. Из них начата реализация 163 проектов, подписано 73 договора о КРТ. Отмечая важность государственной поддержки при реализации механизма КРТ, Мария Синичич рассказала о принятых программах в рамках «инфраструктурного меню», предназначенных для финансирования строительства объектов инженерной, социальной, туристической инфраструктуры, а также дорожного строительства и развития общественного транспорта. В настоящее время 42 субъекта РФ подали заявки на получение инфраструктурных бюджетных кредитов в целях реализации проектов КРТ.

Максим Галь подробно ответил на вопросы, возникающие у региональных органов государственной власти и у застройщиков при подготовке и реализации проектов КРТ. В частности, сообщил спикер, в настоящее время Минстрой России завершает подготовку проектов типовых документов, необходимых для реализации проектов КРТ, а также методических рекомендаций по предоставлению земельных участков под КРТ жилой застройки, которые разрабатываются совместно с Фондом содействия реформированию ЖКХ. Также Максим Галь ответил на такие часто задаваемые вопросы, как определение части территории, подлежащей развитию, о минимальной площади территории КРТ, о возможности включения в границы территории определенного вида КРТ «иных» объектов, о согласовании включения объектов ИЖС в границы КРТ с собственниками таких объектов и на другие вопросы. Максим Галь также проинформировал, что ответы на наиболее часто задаваемые вопросы будут размещены на сайте Минстроя России.

Далее участники совещания приступили к обсуждению предложений Минстроя России по совершенствованию законодательства в сфере комплексного развития территорий, которые будут включены в проект поправок к Федеральному закону от 30.12.2021 № 494-ФЗ. По этому вопросу выступили заместитель министра строительства Иркутской области Александр Галкин, первый заместитель министра строительства Нижегородской области Дмитрий Груничев, заместитель директора департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства администрации города Сочи Вадим Финашин, начальник отдела градостроительного развития территорий Департамента по архитектуре и градостроительству Краснодарского края Янис Анозов, координатор НОСТРОЙ по Приволжскому федеральному округу, председатель правления Ассоциации «Саморегулируемая организация «Самарская гильдия строителей» Любовь Аристова, директор ГК «СТРИЖИ», председатель Комиссии ТДК по рассмотрению предложений в сфере градостроительной документации, территориального планирования, земельного администрирования Игорь Белокобыльский и другие участники совещания.

Комитет РСС и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в целом одобрили поправки Минстроя России, отметив их положительное влияние на сокращение сроков подготовки проектов КРТ и повышение инвестиционной привлекательности таких проектов. Имеющиеся замечания и предложения в оперативном порядке будут проанализированы Минстроем России.

Олеся Булгакова рассказала о работе Фонда содействия реформированию ЖКХ по финансовой поддержке расселения из аварийного жилого фонда в рамках реализации проектов КРТ. Она сообщила, что на сегодняшний день имеется только 7 заявок от субъектов РФ на получение такой поддержки. При этом добавила, что Фондом разработан проект постановления Правительства РФ, который предусматривает, что чем больше аварийного жилого фонда буден заявлено в проекте КРТ, тем больший размер субсидирования смогут получить субъекты РФ. Также отметила, что на базе АИС «Реформа ЖКХ» создана тепловая карта, на которой красным цветом отображается аварийный жилищный фонд и формируются возможные границы КРТ жилой застройки. Указанная тепловая карта будет обновляться ежеквартально. Призвала субъекты Российской Федерации активнее присоединяться к данному информационному ресурсу.

По вопросам о финансировании расселения аварийных домов, признанных таковыми после 2017 года, а также «ветхого» жилого фонда, Олеся Булгакова пояснила, что соответствующий проект нормативного правового акта находится на согласовании в Минфине России. При этом она отметила, что временное отсутствие нормативных правовых актов в этой сфере не должно тормозить процесс подготовки соответствующих проектов КРТ.

В заключении участникам совещания было предложено до конца недели направить в Комитет РСС свои предложения для формирования окончательного пакета поправок к Федеральному закону от 30.12.2021 № 494-ФЗ.

Синичич М.В. Совместное совещание Минстроя России и Российского союза строителей: комплексное развитие территорий