15 августа, понедельник 11:58

НОСТРОЙ принял участие в расширенном заседании Общественного совета при Министерстве строительства Красноярского края

29.04.2022

Формирование кадрового потенциала для строительной отрасли и оценка квалификации специалистов стали ключевыми темами расширенного заседания Общественного совета при Министерстве строительства Красноярского края 27 апреля 2022 года. От Национального объединения строителей участие приняла руководитель Проектного офиса НОСТРОЙ Наталья Желанова.

Председатель Общественного совета при Министерстве строительства Красноярского края Николай Глушков во вступительном слове отметил, что без квалифицированных кадров невозможно достичь высоких показателей по реализации задач, которые сегодня стоят перед отраслью в сферах строительства жилья и объектов социального значения.

Заместитель руководителя аппарата НОПРИЗ Надежда Прокопьева в своем выступлении обозначила ряд основных проблем, с которыми сегодня столкнулась отрасль при формировании кадрового потенциала, и пути их решения, а также рассказала о порядке проведения независимой оценки квалификации, которую с 1 сентября 2022 года в обязательном порядке будут проходить все специалисты, чьи сведения подлежат внесению в Национальный реестр специалистов по организации строительства и Национальный реестр специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования.

Наталья Желанова отметила, что одна из ключевых задач строительной отрасли – обеспечение качества и безопасности возводимых объектов; решить ее можно только при условии, если на каждом уровне строительного производства будут работать квалифицированные кадры. Сегодня в стройкомплексе наблюдается дефицит кадров по рабочим профессиям. Их наращивание – это комплексная задача, решение которой включает и популяризацию строительных профессий, и создание в отрасли привлекательных условий труда, особенно в части заработной платы, и внедрение практико-ориентированной и целевой подготовки специалистов.

«НОСТРОЙ ведет активную работу в этом направлении. В декабре 2021 года нацобъединением проведена Стратегическая сессия, благодаря которой на одной площадке собрались представители более 60 строительных колледжей, потенциальных работодателей, Минпросвещения России и Минстроя России. По итогам проведенного мероприятия выработан ряд инициатив и решений о развитии целевого, практико-ориентированного обучения с гарантированным трудоустройством выпускников на предприятиях отрасли. Их реализацией мы сейчас занимаемся сообща», - сказала руководитель Проектного офиса НОСТРОЙ, добавив, что в конце мая 2022 года запланировано проведение аналогичной Стратегической сессии по инженерным кадрам с участием представителей ведущих вузов страны.

В продолжение темы о мерах повышения качества и безопасности в строительстве Наталья Желанова отметила, что особое значение здесь приобретает системное применение оценки квалификации рабочих кадров в строительстве, в том числе и в рамках механизма привлечения иностранных граждан для временной трудовой деятельности на российских стройках. Совместно с Республикой Узбекистан ведется пилотный проект по оценке квалификации иностранных рабочих в области строительства на территории республики. В рамках проекта Национальным объединением строителей адаптирована единая экзаменационная платформа, позволяющая с элементами системы «прокторинг» проводить оценку квалификации из любой географической точки, разработаны адаптированные и переведенные на узбекский язык оценочные средства по 31 квалификации. Достигнуты договоренности об открытии российских центров оценки квалификаций и филиала российского строительного колледжа на территории Республики Узбекистан.

О необходимости восстановления системы направления выпускников на предприятия, производственной практики и наставничества сказал председатель Комиссии по вопросам профессионального образования и кадрового потенциала в сфере строительства и ЖКХ Общественного совета при Минстрое России, почетный президент НОСТРОЙ Ефим Басин.

Вице-президент Российского Союза строителей, координатор НОСТРОЙ по Сибирскому федеральному округу Максим Федорченко представил анализ кадровой политики в СФО и отдельно по ситуации в Красноярском крае. Он отметил, что поставленные национальными проектами задачи требуют увеличения количества квалифицированных кадров (как инженерно-технического состава, так и рабочих) почти на 30% к 2030 году. Как правило, студенты остаются работать там, где получают образование, отметил Максим Федорченко, добавив, что готовить инженеров нужно непосредственно в регионах Сибири, однако цифры приема в профильных вузах не растут.

«На базе детальной статистики об имеющемся у строительных организаций кадровом составе, собранной в том числе через Национальный реестр специалистов по организации строительства, нам предстоит сформировать отраслевой заказ для сибирских вузов: сколько специалистов и какого профиля будут востребованы на строящихся объектах Сибири в ближайшие годы», - сказал координатор НОСТРОЙ по СФО.

Министр строительства Красноярского края Михаил Рабушко обратил внимание участников Общественного совета на то, что в настоящее время Правительством РФ обеспечиваются беспрецедентные меры поддержки строительной отрасли. Однако не у всех подрядных организаций есть квалифицированные специалисты, способные ими воспользоваться. Сотрудники министерства помогают им в этом вопросе. Это также говорит о нехватке компетенций у подрядчиков и необходимости дополнительной подготовки.