1 июля, пятница 08:32

Эксперт: неравномерный рост цен на стройматериалы с конца февраля говорит о спекуляции

16.05.2022

Как заявил президент Национального объединения строителей Антон Глушков, отрасль в дальнейшем ожидает снижения цен на внутреннем рынке

МОСКВА, 13 мая. /ТАСС/. Рост стоимости строительных материалов в России с конца февраля происходил неравномерно, что может говорить о спекулятивном элементе. При этом отрасль в дальнейшем ожидает снижения цен на внутреннем рынке, сообщил ТАСС президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ), которое официально участвует в мониторинге цен строительных ресурсов, Антон Глушков.

«За последние два месяца мы наблюдали рост стоимости строительных материалов, который проходил не одинаково и различался по субъектам Российской Федерации. Например, рост стоимости бетона составил от 5% до 20%, кирпича - от 2% до 40%, цемента - от 1,5% до 37%, кровельного материала - от 3% до 37%. Такой разброс цен говорит, в первую очередь, о наличии спекулятивного элемента в причинах роста стоимости строительных материалов», - сказал Глушков.

Причем, по его словам, фиксируется рост и по тем категориям материалов, которые производятся в России из импортного сырья. «У нас психологически многие поставщики оправдывали рост стоимости на ресурсы снижением стоимости национальной валюты, но пока на фоне ее роста за последнее время мы не наблюдаем соответствующего снижения на строительный материал. Производители и поставщики не спешат изменять цену в меньшую сторону», - отметил глава НОСТРОЙ.

Кроме того, многие поставщики объясняют удорожание повышением цен в транспортной логистике, но если говорить о таких материалах, как бетон и раствор, то, как правило, тут присутствует короткое логистическое плечо, не связанное с железнодорожными перевозками, где действительно фиксируется увеличение тарифов, подчеркнул Глушков.

«В этой ситуации строить прогнозы не представляется возможным, но можем точно заверить, что отрасль ожидает стабилизации в ценах и даже снижение на внутреннем рынке», - сказал он.

ТАСС