1 июля, пятница 08:23

Предложение профсообщества об отмене таможенных пошлин поддержано Правительством России

17.05.2022

16 мая 2022 года на совещании с вице-премьерами Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин сообщил об обнулении ввозных пошлин на оборудование и материалы, необходимых для реализации инвестпроектов в важных для экономики секторах, в том числе в строительстве.

Еще в конце марта 2022 года НОСТРОЙ обратился к вице-премьеру России Марату Хуснуллину с предложением о временном освобождении от уплаты таможенных пошлин на импортируемые строительные материалы, изделия, оборудование, машины и механизмы для проведения строительных работ. Инициатива профессионального сообщества была поддержана и в результате вышло соответствующее Постановление от 9 мая 2022 года №839, подписанное премьер-министром Михаилом Мишустиным.

В соответствии с документом технологическое оборудование, комплектующие и запасные части к нему, а также сырье и материалы для реализации инвестпроектов в важных для экономики секторах можно будет ввозить в страну без уплаты таможенной пошлины. Это решение направлено на обеспечение развития российской экономики в условиях внешних ограничений. Список приоритетных видов деятельности, утвержденных новым постановлением, включает 47 видов, в том числе – строительство.

Перечень инвестиционных проектов, для которых необходимо иностранное технологическое оборудование, сырье и материалы, будет формировать подкомиссия по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле правкомиссии по экономическому развитию и интеграции. Утверждать его будет Правительство РФ.

Объем капитальных вложений по каждому инвестпроекту, претендующему на включение в перечень, должен составлять не менее 250 млн рублей.

Реестр товаров для беспошлинного ввоза также будет утверждаться Правительством. Они могут использоваться исключительно на территории России и только для реализации конкретного инвестиционного проекта.

По мнению профсообщества, принятая мера позволит поддержать отрасль и окажет позитивное влияние на снижение стоимости строительства.

При подготовке новости использованы материалы Правительства России.