1 октября, суббота 20:01

Подписан Меморандум о создании технологического суверенитета в строительстве

23.09.2022

Вопросы, посвященные технологической независимости России в новых экономических условиях, возможности развития строительной отрасли, внедрения инноваций и производства высокотехнологичной продукции отечественными производствами обсудили на пленарном заседании научно-технической конференции «Технологический суверенитет. Строительство и инновации» 22 сентября. Модератором выступил президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков.

Ключевым событием стало подписание Меморандума о намерениях создания Консорциума по выработке технической политики в области строительства. Новое объединение должно стать единой платформой участников строительного сообщества с целью управления научной, научно-технической и инновационной деятельностью в области строительства, и обеспечить замкнутый цикл принятия решений, направленных на технологический суверенитет России в отрасли.

Приветственный адрес министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирека Файзуллина участникам конференции зачитал его заместитель Сергей Музыченко. От себя он добавил, что представителям строительной отрасли необходимо объединить усилия для выработки инновационных идей и путей их реализации в строительном производстве – это позволит достигнуть целей от создаваемого сегодня технологического суверенитета стройотрасли и получить необходимые результаты.

Далее с докладом выступил генеральный директор АО «НИЦ «Строительство» Виталий Крючков. Он рассказал о работе ведущего научно-исследовательского центра в условиях импортозамещения. Спикер остановился на магистральных направлениях деятельности и конкурентных преимуществах, обозначил ряд приоритетных задач, которые сегодня стоят перед НИЦ «Строительство». Виталий Крючков заявил, что выполнить их позволит в том числе и создаваемый технологический суверенитет в области строительства.

Президент НОСТРОЙ Антон Глушков отметил, что строительная отрасль как никогда сейчас нуждается в поддержке и развитии. О том, какие перспективы развития технологической независимости отрасли существуют сейчас рассказал заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Сергей Музыченко. Он заявил, что одной из приоритетных задач в стройкомплексе страны сегодня является проведение прикладных научных исследований в интересах решения общеотраслевых вопросов и, особенно для решения задач, обозначенных бизнес-сообществом. Для этого, подчеркнул замглавы Минстроя России, требуется консолидация совместных усилий органов власти и организаций с привлечением лиц, обладающих уникальными компетенциями. Сергей Музыченко обозначил ряд мероприятий по развитию научной деятельности в строительстве, этапы и ожидаемые результаты.

В развитие темы научных исследований, президент Национального объединения строителей Антон Глушков вернулся к главному событию пленарного заседания – подписанию Меморандума о намерениях создания Консорциума, который будет объединять участников строительного сообщества в целях координации и повышения эффективности научных исследований и экспериментальных разработок, развития научного и технологического потенциала строительной отрасли, реализации совместных проектов, направленных на научно-технологическое развитие России. Антон Глушков подробно рассказал о перспективах создания единой платформы участников строительного сообщества, которая станет основой для формирования аналитической системы прогнозирования и обеспечения технологического суверенитета отрасли.

«Наука и бизнес слабо взаимодействуют между собой, и на сегодняшний день, мы видим потребность в налаживании диалога между ними. А осуществить это можно посредством нового подхода к развитию науки и внедрению инноваций путем создания сервиса, который объединит участников строительного сообщества, где за ту или иную разработку будут голосовать все заинтересованные лица», - сказал президент НОСТРОЙ и перечислил основные преимущества такого подхода.

Антон Глушков детально остановился на том, каким образом этот сервис будет функционировать, и кто может являться агрегатором такой платформы. Он заявил, что НОСТРОЙ имеет в собственной разработке единое информационное пространство, которое может стать платформой для создания системы рейтингового голосования, и готово сосредоточить на своей площадке реализацию принципа «одного окна», параллельно оказывая консультационную, инжиниринговую и аналитическую поддержку.

«Минстрой России уже обратился к нам с просьбой предоставить предложения по формированию концепции проведения рейтингового голосования и оказании содействия в разработке соответствующего программного продукта», - сказал Антон Глушков.

Сам сервис для осуществления рейтингового голосования может быть создан по аналогии с платформой «Активный гражданин». Потенциально сервис будет рассчитан на 400 тысяч участников. Предполагается, что система объединит более 160 тысяч компаний, осуществляющих деятельность по проектированию, строительству, производители строительной продукции, научно-исследовательские институты, госкорпорации, профильные технические комитеты по стандартизации, экспертные органы, а также саморегулируемые организации.

В перспективе НОСТРОЙ на базе собственного информационного пространства выступает с инициативой создания аналитической системы прогнозирования как единой базы данных всего строительного комплекса от производителей строительной продукции, научных организаций, органов по сертификации до производителей строительных работ и федеральных органов исполнительной власти, контролирующих органов. В основу системы предлагается погрузить соотношение объемов производства строительной продукции с текущими объемами строительства. Это позволит выявить проблемные зоны от дефицита строительных материалов до выявления и оценки риска недостижения плановых показателей на любом этапе строительного процесса.

На пленарном заседании с докладами также выступили: начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов об инжиниринге в экспертизе и его эффективности; директор ФАУ ФЦС Андрей Копытин о наиболее перспективных научно-исследовательских работах в области импортозамещения; ректор НИУ МГСУ Павел Акимов о подготовке кадров для строительной отрасли; руководитель департамента перспективных проектов ООО «Технопромэкспорт» (Государственная корпорация «Ростех») Дмитрий Cолнцев об обеспечении технологического суверенитет при строительстве энергетических объектов с применением газовых турбин большой мощности.

Подводя итог пленарному заседанию, Антон Глушков поблагодарил участников научно-технической конференции за представленные результаты прикладных и научных исследований, а также практики в области строительства. Он отметил, что почти все выступавшие спикеры говорили о мерах государственной поддержки для выполнения задач технологического суверенитета в области строительства.

«Это понятный запрос. Тем не менее мне хотелось бы сделать акцент на тех системах взаимодействия, которые не требуют материальных форм поддержки со стороны государства. Необходим найти формы взаимодействия, которые устраивали бы все стороны: высшую школу, отраслевую науку, профильное министерство и профессиональных участников рынка. Это и будет новый подход к поиску ответа на запрос», - резюмировал Антон Глушков.

Напомним, что организаторами конференции стали Минстрой России, Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) и АО «НИЦ «Строительство».

ПРЕЗЕНТАЦИИ ДОКЛАДЧИКОВ

 Крючков В.Г. – Работа ведущего научно-исследовательского центра строительной отрасли в условиях импортозамещения

 Музыченко С.Г. – Перспективы развития технологической независимости в строительстве. Координация планов по научным разработкам.

 Манылов И.Е. – Инжиниринг в экспертизе: эффективность технических решений и импортозамещение

 Копытин А.В. – Перспективные НИР по направлению импортозамещения

 Глушков А.Н. – Создание единой платформы участников строительного сообщества

 Акимов П.А. – Подготовка кадров для строительной отрасли: состояние и направления развития

 Cолнцев Д.В. – Обеспечение технологического суверенитета при строительстве энергетических объектов с применением газовых турбин большой мощности