Горячая линия Национального реестра специалистов +7 (495) 987-31-48
25 апреля, вторник 21:25

Позиция Минстроя России по применению 372-ФЗ в части формирования компенсационного фонда возмещения вреда и компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств, порядка и суммы взносов в компенсационные фонды, соблюдения СРО принципа

28 июля 2016 года Ассоциация «Национальное объединение строителей» получила позицию Минстроя России, которая дана на официальный запрос НОСТРОЙ, в том числе по вопросу приема в члены организаций и индивидуальных предпринимателей в СРО не по месту их регистрации.

В разъяснениях Минстроя России указывается, в частности, что до 01.07.2017 действующим законодательством не предусмотрен запрет на вступление в СРО юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных не на территории регистрации такой саморегулируемой организации.

Однако в письме Минстроя России не упомянута статья 55.4 Градостроительного кодекса Российской Федерации (ГрК РФ), которая устанавливает требования к СРО, в том числе объединение в ее составе членов по региональному принципу, которым некоммерческая организация должна соответствовать как при получении статуса СРО, так и в период всего срока деятельности после его получения. Указанная статья ГрК РФ в редакции Федерального закона от 03.07.2016 № 372-ФЗ вступила в силу с 04.07.2016.

НОСТРОЙ и представители СРО из разных субъектов Российской Федерации 7-8 июля 2016 года в ходе стратегической сессии по вопросам применения Федерального закона от 03.07.2016 № 372-ФЗ выработали консолидированную позицию о необходимости организации приема членов в СРО на переходный период исключительно по региональному принципу с учетом положений статьи 55.4 ГрК РФ.

Кроме того, исходя из позиции Минстроя России, СРО могут принимать в члены юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, только если компенсационные фонды, указанные в статье 55.16 ГрК РФ, сформированы и сведения о них в соответствии с частью 2 статьи 55.18 ГрК РФ внесены в государственный реестр саморегулируемых организаций.

Таким образом, на данный момент ни одна организация и индивидуальный предприниматель не могут быть приняты в члены СРО, потому что компенсационные фонды, соответствующие требованиям ГрК РФ, не сформированы и порядок ведения государственного реестра СРО, куда вносятся сведения о них, Ростехнадзором не утвержден.
 
Обратившись за разъяснениями Минстроя России, мы получили позицию, которая нуждается в дальнейших уточнениях.

С письмом Минстроя России можно ознакомиться по ссылке.

Назад