ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48

14 ноября, среда 05:33

НОСТРОЙ будет принимать сведения в Единый реестр членов СРО только через систему личных кабинетов без использования MDB-файла с 1 ноября 2018 года

16.10.2018

К 16 октября 2018 года на систему личных кабинетов перешли 164 СРО из 225 – это более 70 % действующих СРО.

Личные кабинеты, в отличии от MDB-файлов, имеют ряд преимуществ:

  • уменьшен объем передаваемой информации, за счет чего возросла скорость обработки данных в Едином реестре членов СРО;
  • упрощена процедура проверки загруженных данных – проверяются только изменения, произошедшие с момента последней передачи информации;
  • возможность учета всех актуальных изменений законодательства о градостроительной деятельности без изменения структуры ранее переданных данных. В частности, реализована функция наделения членов СРО, планирующих осуществлять только снос объекта капитального строительства, простым уровнем ответственности (Федеральный закон от 03.08.2018 № 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»);
  • возможность внесения дополнительных сведений и реализации функций по обработке информации, которые не являются обязательными требованиями ГрК РФ и осуществляются СРО на добровольной основе. В частности, доступно внесение информации о сотрудниках, включенных в Национальный реестр специалистов, трудоустроенных по постоянному месту работы в организациях – членах СРО. Эта функция позволит СРО без дополнительных трудозатрат оценивать обеспеченность строительных компаний специалистами НРС и выявлять факты дублирования таких сотрудников.

Система личных кабинетов, в отличие от MDB-файла, более гибкая и позволяет максимально быстро адаптироваться к изменениям законодательства Российской Федерации и требованиям саморегулируемого сообщества.

В настоящий момент НОСТРОЙ принимает информацию как через личный кабинет, так и в MDB-файлах от тех СРО, которые еще не перешли на новую систему.

Однако формат MDB-файлов не соответствует действующему законодательству о градостроительной деятельности и не учитывает последние изменения, внесенные в Градостроительный кодекс Федеральным законом №340-ФЗ. Новая же система личных кабинетов в Едином реестре членов СРО НОСТРОЙ успешно прошла этапы опытной и промышленной эксплуатации. В связи с этим прием информации в MDB-файлах будет прекращен с 1 ноября 2018 года.

Саморегулируемые организации, которые до настоящего времени не осуществили переход на систему личных кабинетов, могут получить доступ и консультации по загрузке последнего MDB-файла у курирующего модератора НОСТРОЙ.