ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48

14 ноября, среда 05:08

Окружная конференция членов НОСТРОЙ по Приволжскому федеральному округу прошла в Оренбурге

31.10.2018

Окружная конференция представителей саморегулируемых организаций, зарегистрированных на территории Приволжского федерального округа, состоялась в Оренбурге в преддверии XVI Всероссийского съезда строительных саморегулируемых организаций. Повестка дня была насыщенной, поэтому многие вопросы обсуждались накануне во время круглого стола, где каждый мог поделиться собственным опытом и проблемами, возникающими в процессе работы.

Председателем Окружной конференции выступил координатор НОСТРОЙ по Приволжскому федеральному округу Дмитрий Кузин. В заседании участвовали представители 33 из 34 саморегулируемых организаций, зарегистрированных в округе. Также в работе Окружной конференции приняли участие Исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин, Первый Заместитель Исполнительного директора НОСТРОЙ Герман Хасханов, начальник Департамента нормативного и методического обеспечения НОСТРОЙ Александр Мешалов.

С приветственным словом к участникам Окружной конференции обратился министр строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области Александр Полухин.

Первым вопросом повестки дня стало обсуждение результатов контроля за соблюдением требований о наличии у каждого члена СРО не менее двух специалистов, включенных в НРС. С отчетами по этому вопросу выступил координатор НОСТРОЙ по Приволжскому федеральному округу и несколько представителей СРО. Дмитрий Кузин отметил положительную динамику в округе.

Виктор Прядеин напомнил, что НОСТРОЙ отработал техническую возможность интеграции Единого реестра членов СРО и Национального реестра специалистов для внесения сведений о том, как каждый член СРО выполнил требования ГрК РФ о наличии в штате по основному месту работы не менее двух специалистов НРС. Вносить эту информацию в Единый реестр членов СРО сотрудники саморегулируемых организаций могут через личные кабинеты. Однако этот функционал не будет применяться, пока в Градкодексе четко не определено, что эти сведения СРО может вносить в публичный Единый реестр членов. Сейчас Департамент информационных технологий НОСТРОЙ готовит новый программный продукт для проверки саморегулируемыми организациями дублирующихся специалистов НРС. Это решение позволит инициативным саморегулируемым организациям без нарушений закона о защите персональных данных выявить ФИО специалистов, которые заявлены как работники членов других саморегулируемых организаций. Впоследствии СРО смогут провести соответствующие внутренним документам внеплановые проверки членов, имеющих одних и тех же специалистов, и в результате может быть установлено место основной работы специалистов. Разработку такого программного решения планируется завершить к концу ноября 2018 года.

В отношении компаний – членов СРО, у которых нет в штате двух специалистов НРС, Окружная конференция рекомендовала саморегулируемым организациям в качестве меры дисциплинарного воздействия применять приостановление деятельности с последующим исключением. Завершить указанную работу координатор рекомендовал до 1 января 2019 года. Сотрудники НОСТРОЙ взяли на себя обязательства по мониторингу требований внутренних документов СРО ПФО на предмет наличия положений, позволяющих принимать дисциплинарные меры к членам, которые не обеспечили наличие двух специалистов, и исключать их из своих рядов. По результатам такого мониторинга саморегулируемые организации Приволжского федерального округа смогут провести работу по унификации внутренних документов.

В ходе обсуждения проблемных вопросов формирования Национального реестра специалистов от участников Окружной конференции прозвучали предложения по совершенствованию системы личных кабинетов в Едином реестре членов СРО. Виктор Прядеин сообщил, что работа по развитию этой системы продолжается. В частности, дано поручение разработать электронный вариант уведомления о принятых СРО решениях. По итогам обсуждения решено рекомендовать всем СРО Приволжского федерального округа завершить переход на систему личных кабинетов Единого реестра членов в ближайшее время, а Национальному объединению строителей разработать и внедрить программный продукт, позволяющий СРО отслеживать наличие специалистов НРС у строительных компаний и выявлять специалистов, заявленных по основному месту работы в нескольких организациях.

Далее Виктор Прядеин рассказал о работе НОСТРОЙ в 2018 году, Приоритетных направлениях деятельности и Смете расходов на 2019 год. Участники Окружной конференции детально обсудили все пункты приоритетных направлений и предложили ряд правок, расширяющих направления на 2019 год. Кроме того, делегаты Окружной конференции высказали пожелания повысить статус и качество проведения регионального этапа конкурса «Строймастер». Для этого предложено заключить соглашения с региональными органами власти, актуализировать Положение о конкурсе с учетом регионального принципа формирования СРО, а также проработать источники софинансирования региональных этапов конкурса.

Исполнительный директор НОСТРОЙ обратил внимание собравшихся на проект Положения о формах, размерах и порядке уплаты отчислений саморегулируемых организаций на нужды НОСТРОЙ, в котором в следующем году отменяется целевой взнос на обеспечение ведения и развитие Национального реестра специалистов. Положение единогласно принято в новой редакции.

Кроме того, Окружная конференция рекомендовала Всероссийскому съезду саморегулируемых организаций завершить работу АНО ДП «Академия профессионального образования НОСТРОЙ».

Александр Мешалов проинформировал участников Окружной конференции об изменениях в Градостроительный кодекс Российской Федерации. Он также представил проекты внутренних документов НОСТРОЙ: Устава НОСТРОЙ и Регламента Всероссийского съезда СРО, которые были одобрены представителями саморегулируемых организаций Приволжского федерального округа.

В ходе дискуссии о поправках в Градкодекс выступил Андрей Таушев, который сообщил, что на последнем заседании Совета Национального объединения строителей Президент НОСТРОЙ Андрей Молчанов поручил координаторам по федеральным округам до 2 ноября 2018 года подготовить предложения по расширению перечня специальностей, образование по которым необходимо для включения в НРС. Кроме того, Андрей Таушев предложил на законодательном уровне дать СРО право запрашивать необходимые для их деятельности сведения в государственных надзорных органах и банках, а также ввести административную ответственность за непредоставление сведений по таким запросам СРО. Собравшиеся единогласно поддержали эти предложения.

Во время обсуждения проекта Устава НОСТРОЙ Андрей Таушев предложил внести в него правки, расширяющие полномочия Окружных конференций. Рассмотрение этого вопроса было решено включить в повестку дня следующей Окружной конференции, чтобы все ее участники имели возможность детально ознакомиться с материалами, в которых содержатся эти предложения. Кроме того, эти предложения решено направить в Совет НОСТРОЙ для их дальнейшего обсуждения на Окружных конференциях в других федеральных округах и городах федерального значения.

В рамках повестки дня конференции ее делегаты обсудили и утвердили проект Плана и Смету на координационную работу в 2019 году, а также рассмотрели вопрос о перераспределении средств Сметы НОСТРОЙ на координационную работу в 2018 году. Решено остаток средств по статье «Организация и проведение мероприятий по внедрению профессиональных стандартов и документов системы стандартизации НОСТРОЙ» направить на проведение обучающего мероприятия для экспертов СРО.

В завершение Окружная конференция выдвинула кандидатов от СРО Приволжского федерального органа в состав рабочих органов XVI Всероссийского съезда саморегулируемых организаций: в Мандатную комиссию – Анну Петрову (Саморегулируемая организация «Ассоциация строителей Мордовии», СРО-С-092-30112009), в Счетную – Владимира Злобнова (Ассоциация «Объединение строительных организаций «Волга», СРО-С-291-18012018), в Редакционную – Владимира Гребенкина (Ассоциация саморегулируемая организация «Объединение строителей Кировской области», СРО-С-081-27112009).

Также Окружная конференция единогласно поддержала всех, кто по ходатайству СРО был выдвинут на награждение наградами Ассоциации «Национальное объединение строителей».

По итогам мероприятия Виктор Прядеин и Герман Хасханов поблагодарили всех его участников за плодотворную работу и интересную дискуссию.