ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48

16 июля, вторник 10:54

Экспертный Совет НОСТРОЙ провел очередное заседание

15.11.2018

14 ноября 2018 года в Москве состоялось 65-е заседание Экспертного Совета Ассоциации «Национальное объединение строителей» по вопросам совершенствования законодательства в строительной сфере под председательством Антона Глушкова. В заседании приняли участие 17 членов Экспертного Совета из 27, а также Исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин.

Основное внимание было уделено предложениям Ассоциации «Национальное объединение строителей» по внесению изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации. Антон Глушков представил таблицу поправок, предварительно рекомендуемых к одобрению. В указанную таблицу вошли предложения прошедших окружных конференций НОСТРОЙ, а также сформированные департаментами НОСТРОЙ для решения проблем, возникающих в работе не только саморегуляторов, но и остальных участников строительного процесса. По итогу обсуждения эксперты решили исключить из указанной таблицы отдельные поправки, в том числе касающиеся квалификационных требований к специалистам, включаемым в НРС, стандартизации деятельности СРО и их членов, запроса информации СРО и некоторые другие. Обсуждение вышеназванных предложений было решено перенести, поскольку они требуют более глубокой содержательной проработки. Виктор Прядеин отметил, что на рассмотрение Совету НОСТРОЙ будет представлен проект резолюции Съезда, подготовленный на основе таблицы поправок, а корректировку непосредственно юридических механизмов целесообразно проводить уже вторым этапом во взаимодействии с Минстроем России. Присутствующие одобрили таблицу поправок с учётом замечаний и предложений и передали её на рассмотрение Координаторам и Совету НОСТРОЙ.

Леонид Бандорин представил экспертное заключение на законопроект № 522262-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об экологической экспертизе» и в Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», предусматривающий сокращение срока проведения государственной экологической экспертизы по всем объектам с 3 до 2 месяцев. Докладчик отметил, что, по мнению рабочей группы, специфика природоохранных требований полноценно учитывается при проведении экспертизы проектной документации, а выделение экологических требований из комплексного процесса экспертной оценки усложнило процесс проведения экспертизы и создало дополнительные административные барьеры. В целях снижения административной нагрузки на строительные организации и сокращения сроков строительства Экспертный Совет предложил упразднить отдельную государственную экологическую экспертизу и вернуться к прежнему системному и предметно разграниченному порядку, введённому Федеральным законом от 18.12.2006 № 232-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Утверждено соответствующее заключение.

Виктория Панарина доложила о предложениях по внесению изменений в законодательство Российской Федерации, определяющее порядок третейского разбирательства в области строительства и саморегулирования строительной отрасли. Поручение о рассмотрении указанных предложений было дано Экспертному Совету прошедшим в мае Всероссийским съездом СРО в области строительства.  Часть предложений направлена на расширение круга вопросов, рассмотрение которых может осуществляться посредством третейского разбирательства, другие предложения носят уточняющий характер и направлены на приведение арбитражной деятельности в саморегулировании в соответствие с требованиями законодательства об арбитраже (третейском разбирательстве). По итогу обсуждения присутствующие решили включить в ранее рассмотренную таблицу поправки в Градостроительный кодекс Российской Федерации, предусматривающие возможность  обжалования некоторых решений СРО не только в третейском суде при национальном объединении саморегулируемых организаций, но и в постоянно действующем арбитражном учреждении, образованном при некоммерческой организации, с которой национальным объединением заключено соглашение о сотрудничестве в сфере арбитража в строительной сфере.

Также на заседании были заслушаны доклады о ходе доработки экспертных заключений на законопроект № 518816-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования деятельности федерального государственного пожарного надзора» и законопроект «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации в части установления ответственности за существенные недостатки объекта капитального строительства», подготовленный Институтом экономики города. Информация была принята к сведению, рабочие группы продолжат подготовку заключений.