ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48

24 марта, воскресенье 22:22

Изменения в Федеральный закон о долевом строительстве вступили в силу

26.12.2018

Президент Российской Федерации Владимир Путин 25 декабря 2018 года подписал Федеральный закон № 478-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Напомним, Государственная Дума Российской Федерации 19 декабря 2018 года приняла в третьем чтении законопроект № 581453-7, а 21 декабря этот документ одобрил Совет Федерации.

Внесенные в действующее законодательство изменения направлены на защиту прав, законных интересов и имущества граждан-участников долевого строительства, установление дополнительных гарантий, а также на минимизацию рисков, связанных с участием граждан в долевом строительстве.

Законом предусматривается, что с 1 июля 2019 года все застройщики, привлекающие средства граждан в строительство, будут обязаны работать через механизм счетов эскроу – средства граждан будут зачисляться на специальный банковский счет, а застройщик сможет их получить после передачи квартир покупателям. Строительство же будет осуществляться на собственные средства застройщика или на банковские кредиты.

Законом также предусматривается, что все новые договоры участия в долевом строительстве должны заключаться только при условии уплаты взноса в компенсационный фонд по ставке 1,2%. Таким образом, со дня вступления закона в силу, не применяются положения об обеспечении исполнения обязательств застройщика договорами страхования или поручительства.

Настоящий Федеральный закон вступил в силу со дня его официального опубликования.