5 августа, среда 04:44

В НОСТРОЙ прошел обучающий семинар для специалистов СРО ЦФО

19.02.2019

Обучающий семинар, посвященный обсуждению Федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 03.08.2018 № 340-ФЗ состоялся 14 февраля 2019 года в НОСТРОЙ по инициативе строительных саморегулируемых организаций Центрального федерального округа.

В мероприятии, которое провел координатор НОСТРОЙ по ЦФО Алексей Подлуцкий, приняли участие Исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин, Первый Заместитель Исполнительного директора Валентин Власов, Заместитель Исполнительного директора Александр Князев, Заместитель Исполнительного директора – директор Департамента информационных технологий и анализа данных Валерий Карпов, директор Правового департамента Виктория Панарина, директор Департамента нормативного и методического обеспечения Александр Мешалов и заместитель директора Департамента реестра Максим Санфиров.

Очное участие в мероприятии приняли 26 представителей СРО ЦФО. Также была организована интернет-трансляция семинара для тех, кто не смог присутствовать на мероприятии лично, к которой подключились 32 слушателя.

Актуальным проведение семинара стало потому, что в ближайшее время во всех саморегулируемых организациях Центрального федерального округа планируется проведение общих собраний членов, на которых необходимо будет разъяснить строителям основные изменения законодательства, а также внести изменения в документы СРО.

С приветственным словом к участникам семинара обратился координатор НОСТРОЙ по ЦФО Алексей Подлуцкий. Он отметил, что проводимые в НОСТРОЙ семинары имеют большую практическую ценность. Алексей Подлуцкий напомнил, что в августе 2018 года был проведен семинар на тему: «Система управления охраной труда на предприятиях строительной отрасли». Вопросы, обсужденные на мероприятии, всесторонне прорабатываются саморегулируемыми организациями Центрального федерального округа. Вместе с тем он отметил, что в стране действуют два основополагающих документа в области безопасности производства: Трудовой Кодекс и Закон «О промышленной безопасности». Необходимо, чтобы руководители строительных организаций четко соблюдали требования этих документов, чтобы в организациях работали службы охраны труда и промышленной безопасности, были разработаны и внедрены системы управления, соответствующие современным требованиям. А главное, если каждый строитель, приступив к работе, будет думать не только о зарплате, но и о собственной безопасности и безопасности окружающих, то только в этом случае возможно снижение производственного травматизма и повышение безопасности строительного производства в целом. Также Алексей Подлуцкий отметил важность практической составляющей в организации системы управления охраной труда в каждой строительной организации. Пока этого не произойдет, любые усилия СРО в этой области, к сожалению, окажутся тщетными. Он призвал представителей СРО побудить к практическому исполнению законов об охране труда и промышленной безопасности к безусловному практическому применению и исполнению этих документов.

При подготовке к нынешнему мероприятию, подчеркнул Алексей Подлуцкий, в его адрес как координатора НОСТРОЙ по ЦФО поступило значительное количество обращений от руководителей саморегулируемых организаций Центрального федерального округа. В них содержались предложения о необходимости обсуждения внесенных в законодательство изменений, а также выработки единого подхода к исполнению требований закона и функционированию СРО при реализации изменений законодательства. Все эти вопросы и легли в основную программу для обсуждения на семинаре.

В своем вступительном слове Исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин отметил, что от СРО поступило большое количество вопросов, по многим из которых еще не выработано единого подхода, – у Минстроя России, Ростехнадзора и Национального объединения строителей имеются различные позиции. В целом же, НОСТРОЙ аккумулирует информацию, поступающую от СРО и готов поделиться ею.

Первый Заместитель Исполнительного директора НОСТРОЙ Валентин Власов пожелал присутствующим плодотворно обсудить все актуальные вопросы отраслевого законодательства.

В ходе семинара представители СРО активно делились своим опытом и наработками в части исполнения требования федерального закона № 340-ФЗ.

Виктория Панарина осветила большой блок вопросов, посвященных изменениям, внесенным в Градостроительный кодекс в части права члена СРО выполнять работы по сносу объектов капитального строительства.

Так, например, рассматривались вопросы необходимости внесения членом СРО взноса в компенсационные фонды в зависимости от намерения строительной организации выполнять работы только по сносу, а также работы по сносу в процессе строительства; вопросы необходимости и правомерности внесения изменений во внутренние документы СРО, а также вопрос о сроках внесения таких изменений.

Дискуссионным оказался вопрос о том, как возникает право на выполнение договоров только по сносу у действующих членов СРО: должен ли член СРО подать соответствующее заявление или это право возникло у него с 4 августа 2018 года автоматически, когда Федеральный закон № 340-ФЗ вступил в силу; должен ли такой член вносить взнос в компенсационный фонд, каковы различия между простым и первым уровнями ответственности для организаций, выполняющих только снос и снос в рамках выполнения договора на строительство.

Начальник юридического отдела Ассоциации «СРО «ОСП» Роман Ковнер привел нормы Федерального закона № 340-ФЗ, которые требуют разъяснений.

Виктор Прядеин пояснил, что законодатель не предусмотрел переходных норм при принятии Федерального закона № 340-ФЗ, и из формулировок основных норм закона, непонятно, как они должны начинать действовать для тех, у кого на момент принятия закона уже было членство в СРО. Он отметил, что от действий СРО сейчас будет зависеть то, какую окончательную оценку действиям СРО по исполнению положений Федерального закона № 340-ФЗ даст Ростехнадзор при проведении проверки каждой СРО.

Вместе с тем он отметил, что нецелесообразно брать со строительных организаций дополнительный взнос для выполнения договоров только по сносу, ведь это такой же снос, который они выполняют и выполняли всегда в рамках договоров строительного подряда. Также нет необходимости брать с членов СРО заявления о намерении выполнять снос в процессе строительства, так как этим правом они уже наделены в силу закона, и оно привязано к их уровню ответственности. Осталось только привести в соответствие с законом документы СРО, но это не влияет на право члена выполнять строительные договоры, включающие снос. Если же член СРО захочет выполнять работы только по сносу, то заявление от них необходимо. 

Алексей Подлуцкий отметил, что нужно попросить органы исполнительной власти выработать единую позицию по рассматриваемому вопросу и дать подробные разъяснения СРО, чтобы те в свою очередь могли действовать в интересах своих членов и в рамках закона.

Заместитель директора Департамента реестра НОСТРОЙ Максим Санфиров в своем докладе отметил, что в настоящий момент в форме выписки из реестра членов СРО не учтены положения в части права выполнять работы по сносу, однако Ростехнадзор работает над внесением изменений в форму выписки. Он пояснил, что на основании поступавших от профессионального сообщества вопросов и предложений форма выписки претерпела значительные изменения и в результате должна будет содержать все необходимые сведения и формулировки. Ростехнадзор планирует утвердить новую форму выписки в августе 2019 года.

Далее в ходе семинара обсуждался вопрос о последствиях принятии в члены СРО строительной компании при переходе из другой СРО по региональному принципу (в рамках 372-ФЗ), за которую прежняя СРО перечислила взнос в КФ не в полном объеме. Ростехнадзор считает, что взнос должен быть внесен в объеме исторического максимума, однако суды принимают решения в пользу членов СРО, считая, что взнос в региональную СРО должен соответствовать заявленному уровню ответственности.

По вопросу об излишках, возникших в связи с распределением ранее внесенного взноса члена СРО согласно Федеральному закону № 372-ФЗ, Виктория Панарина пояснила, что и Минстрой, и Ростехнадзор едины в позиции, что члены СРО после 01.07.2017 не вправе претендовать на эти средства ни с целью повышения уровня ответственности, ни для перевода их в другой компенсационный фонд. Излишками необходимо было воспользоваться (распределив их или повысив уровень ответственности) до 01.07.2017.

Аналогичная ситуация складывается с процентами, накопившимися от размещения средств КФ в банках. Строительная организация могла использовать их для повышения уровня ответственности только до 01.07.2017. Как отметил начальник юридической службы Ассоциации ОСМО Дмитрий Некрасов, многие организации просто не успели воспользоваться этим правом, так как законом на такое решение отводилось всего 12 дней.

Присутствующие пришли к единому мнению, что членам СРО необходимо найти поддержку в арбитражных судах, решения которых позволят использовать излишки и проценты, имеющиеся в компенсационных фондах, для повышения уже имеющегося уровня ответственности членов СРО или, например, установления уровня ответственности по компенсационному фонду обеспечения договорных обязательств.

Виктория Панарина поделилась с присутствующими уже имеющимися решениями судов по этому вопросу.

Директор Департамента нормативного и методического обеспечения НОСТРОЙ рассказал о порядке приведения внутренних документов СРО в соответствие с нормами 340-ФЗ в части права на снос объектов капитального строительства. Он отметил, что конкретных сроков в законе нет, и изменения в соответствующие документы необходимо вносить при первом их изменении. Александр Мешалов напомнил, что внутренние документы не должны противоречить Уставу СРО, поэтому в него также необходимо вносить изменения. Далее докладчик подробно рассказал о конкретных изменениях, которые должны быть внесены в документы СРО.

Также Александр Мешалов рассказал о том, как изменится контроль СРО за исполнением членами СРО договоров по ОДО с учетом контроля договоров на снос объектов капитального строительства. Он отметил, что автоматизированные системы по поиску договоров постоянно совершенствуются, а также призвал СРО вести эту работу постоянно в течение года, чтобы не допускать кратковременных превышений и своевременно повышать уровень ответственности при необходимости.

Александр Мешалов ответил на блок вопросов, касающихся особенностей применения мер дисциплинарного воздействия СРО к своим членам.

Директор Департамента нормативного и методического обеспечения НОСТРОЙ напомнил о том, что в Национальным объединением строителей разработаны в качестве документов для добровольного применения проекты стандартов деятельности СРО. Он призвал все саморегулируемые организации пользоваться документами в объеме, необходимом каждой СРО, а также пояснил, что НОСТРОЙ по-прежнему ведет работу по совершенствованию этих документов и готов принять замечания или предложения по их тексту. Также Александр Мешалов сообщил собравшимся, что в рамках Соглашения о взаимодействии унифицированные документы деятельности СРО будут направлены в Ростехнадзор для экспертного заключения, после чего в них будут вноситься изменения, и СРО смогут пользоваться документами, согласованными с Ростехнадзором.

Дискуссионным и сложным оказался вопрос о том, как правильно организовать контроль СРО за деятельностью членов по заключению договоров на конкурентной основе. Собравшиеся озвучили различные подходы по этому вопросу. Виктор Прядеин призвал воспользоваться уже внедряемой во многих СРО практикой, когда проверка совокупного объема обязательств по ОДО ведется постоянно в течение года, а не разово. Это позволяет своевременно пресекать нарушения со стороны членов СРО.

Также он рассказал, как развивается и совершенствуется программа «Единый реестр сведений об обязательствах членов СРО», помогающая СРО осуществлять контроль за деятельностью членов по исполнению договоров подряда, заключенных с использованием конкурентных способов заключения договоров.

Заместитель Исполнительного директора – директор Департамента информационных технологий и анализа данных НОСТРОЙ Валерий Карпов ответил на вопросы участников семинара об особенностях работы СРО в программе «Единый реестр сведений об обязательствах членов СРО» и пояснил, как программа отбирает сведения о договорах, как она совершенствуется, какие изменения ожидаются в ближайшее время. Он отметил, что зачастую невозможно найти в программе фактически заключенный договор из-за того, что заказчик не размещает или неверно размещает информацию о нем на электронной площадке. Этот вопрос также будет решен в ближайшее время.

Виктор Прядеин, выступая с докладом, раскрыл вопрос о контроле за исполнением членами СРО стандартов на процессы выполнения работ. Он напомнил, что  по решению Совета НОСТРОЙ эти стандарты вступают в действие с 01.06.2019 года. С этого же момента саморегулируемые организации обязаны осуществлять контроль за их исполнением членами СРО. Вместе с тем Исполнительный директор НОСТРОЙ отметил, что выполнение стандартов на процессы выполнения работ становится обязательным для члена СРО в случае, когда заказчик включил такое требование в техническое задание на проектирование и проектная организация включила соответствующие требования в ПОС. При этом лица, осуществляющие строительный контроль, в рамках контроля соблюдения проектной документации будут проверять и применение стандартов на процессы. В остальных случаях стандарт НОСТРОЙ может применяться членом СРО добровольно, если иное не предусмотрено системой стандартизации заказчика. Таким образом, контролировать применения членами СРО стандартов НОСТРОЙ на процессы выполнения работ необходимо с учетом понимания роли и места стандартов НОСТРОЙ в общей системе стандартизации.

В завершение мероприятия Алексей Подлуцкий и Виктор Прядеин поблагодарили всех собравшихся за участие в семинаре и выразили уверенность, что полученная представителями СРО ЦФО информация будет полезной для их практической деятельности.