ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48

24 мая, пятница 16:04

Представители НОСТРОЙ приняли участие в конгрессе «Энергоэффективность. XXI век»

05.03.2019

4 марта 2019 года в рамках юбилейной выставки «Мир Климата» прошли мероприятия деловой программы XVI Международного конгресса «Энергоэффективность. XXI век. Инженерные способы снижения энергопотребления». В них приняли участие более 250 специалистов. Национальное объединение строителей традиционно стало одним из организаторов конгресса.

В работе пленарной сессии форума, посвященной обсуждению вопросов, связанных с обеспечением требований по энергоэффективности при реализации нацпроектов, и в дискуссии секции «Способы снижения энергопотребления системами отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха» приняли участие члены Комитета НОСТРОЙ по жилищно-гражданскому, промышленному строительству Алексей Бусахин и Геннадий Осадчий.

Открывая конгресс, председатель Оргкомитета форума, президент НОЭ Владимир Пехтин подчеркнул важность всестороннего подхода при выработке предложений и решений в области снижения ресурсо- и энергопотребления.

«Именно поэтому требования по энергоэффективности напрямую или косвенно отражаются в различных главах Указа Президента России № 204 и в госпрограммах «Экология», «Жилье и городская среда», «Цифровая экономика». И профессиональное сообщество обязано принимать самое активное участие в выработке предложений по повышению энергоэффективности», – отметил он.

О применении инновационных и энергоэффективных технологий при реновации жилищного фонда в Российской Федерации и о перспективах нормативного регулирования рассказал председатель секции энергосбережение Экспертного совета по жилищной политике и ЖКХ Государственной Думы Российской Федерации, член Экспертного совета Правительства Российской Федерации Валерий Казейкин.

Специалист по энергосбережению и повышению энергоэффективности в ЖКХ Минстроя России Александр Фадеев ознакомил участников форума с ретроспективой развития нормативно-правовой базы по энергоэффективности в строительстве зданий с момента принятия 10 лет назад закона «Об энергосбережении».

Деловую программу конгресса продолжили секции «Строительная теплофизика: соответствие зданий требованиям энергетической эффективности» и «Способы снижения энергопотребления системами отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха».

Дискуссией на секции «Способы снижения энергопотребления системами отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха» руководил член Комитета НОСТРОЙ по жилищно-гражданскому, промышленному строительству Алексей Бусахин. 

Участники мероприятия рассмотрели примеры применения в России высокоэффективных газовых воздухонагревателей в приточных и приточно-вытяжных рекуперативных установках, адиабатическое охлаждение как инструмент обеспечения энергоэффективности промышленного климатического оборудования, особенности проектирования противодымной вентиляции, последствия для импортеров климатического оборудования и в целом рынка вентильных электродвигателей глобальной реструктуризации таможни. 

Участникам сессии также были представлена информация об объектах федерального значения, реализованных на базе энергоэффективного оборудования Danfoss Turboco, о вентиляционном оборудовании с термоприводами, как эффективный способ снижения затрат, о холодильном оборудовании компании WHEIL, о новых требованиях к энергетической эффективности промышленных вентиляторов в Техническом Регламенте Евразийского экономического союза, а также о перспективах российского рынка HVAC.

Следующий конгресс планируется провести в ноябре 2019 года в Санкт-Петербурге.