ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48

25 июня, вторник 23:11

Комитет НОСТРОЙ по развитию строительной отрасли и контрактной системы провел очередное заседание

22.03.2019

20 марта 2019 года состоялось расширенное заседание Комитета НОСТРОЙ по развитию строительной отрасли и контрактной системе под председательством Павла Малахова, заместителя председателя Комитета, генерального директора СРО Ассоциации строительных компаний «Межрегиональный строительный комплекс». В мероприятии помимо членов Комитета приняли участие начальник Департамента экспертно-аналитических работ Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации Диана Каплинская, Исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин, директор Департамента нормативного и методического обеспечения Александр Мешалов, а также представители саморегулируемых организаций.

В рамках повестки дня члены Комитета утвердили кандидатуру Игоря Свиридова в качестве нового председателя Подкомитета по конкурентным процедурам в строительстве, а также одобрили план работы Комитета по развитию строительной отрасли и контрактной системе на 2019 год.

Далее участники заседания обсудили ход работ по разработке «Стратегии развития строительной отрасли Российской Федерации на период до 2030 года» и формат участия членов Комитета и сотрудников НОСТРОЙ в этой работе.

Павел Малахов напомнил собравшимся, что разработка Стратегии проходит в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 16 августа 2018 г. № 1697-р и входит в план мероприятий («дорожную карту») по развитию конкуренции в отраслях экономики страны. Стратегия должна стать документом, который покажет ориентиры развития строительной отрасли до 2030 года.

В своем выступлении по этому вопросу Диана Каплинская отметила, что главным разработчиком Стратегии является Минстрой России, координирует разработку разделов документа Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации. Общественные и экспертные обсуждения по Стратегии будут проводится как на площадке Аналитического центра, так и на специально разрабатываемом для этого портале. Сегодня к работе над Стратегией присоединился широкий круг экспертов, сформированы и начали работать 11 проектных команд из представителей профессионального и научного сообществ, институтов развития, а также подведомственных Минстрою организаций. Планируется, что формирование Стратегии завершится к октябрю 2019 года.

Обращаясь к участникам заседания, Виктор Прядеин призвал экспертов – членов Комитета активизировать работу по формированию Стратегии, которая должна отражать конкретные, реальные задачи и проблемы отрасли, и, в частности, вопросы саморегулирования и допуска на рынок, оптимизации и цифровизации контрактной системы и госзакупок, а также устранения административных барьеров для строителей.

Резюмируя обсуждения, Павел Малахов предложил сосредоточить работу по формированию предложений в Стратегию развития строительной отрасли Российской Федерации на период до 2030 года на базе существующих Подкомитетов, тематика которых соответствует основным направлениям запланированных разделов документа. А начать следует с глоссария – толкования специализированных терминов для однозначного их понимания всеми участниками строительной отрасли.

Далее на заседании выступила Ирина Сапегина, заместитель генерального директора СРО АСК «МСК», и пригласила всех принять участие во Всероссийской конференции «Стратегия развития строительной отрасли в Российской Федерации», которая пройдет 15 апреля 2019 года в конгресс-центре ТПП РФ при поддержке Минстроя России и Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации. Организаторами конференции выступили СРО АСК «МСК» и СРО АПК «МАП», а соорганизатором – Национальное объединение строителей. Планируется, что Всероссийская конференция станет одной из главных площадок для обсуждения перспектив развития строительной отрасли и ключевых направлений, которые найдут отражение в Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года.

Павел Малахов сообщил о поступившем в НОСТРОЙ экспертном заключении Ростехнадзора на разрабатываемые Рекомендации по стандартизации «Хранение дел членов саморегулируемой организации в форме электронного документа (пакета электронных документов), подписанного саморегулируемой организацией с использованием усиленной квалифицированной подписи». Ростехнадзор отметил целесообразность разработки Рекомендаций по стандартизации электронного документооборота в СРО. Участники заседания приняли решение рекомендовать документ для рассмотрения и утверждения на Совете НОСТРОЙ.

В ходе заседания также рассматривались обращения членов саморегулируемых организаций по вопросам определения совокупного годового размера договорных обязательств по договорам подряда, заключенным с использованием конкурентных способов заключения договоров (ОДО), а также о неправомерности требования о наличии членства в СРО к участникам закупочных процедур на объектах завершенного строительства. После обсуждения этих вопросов принято решение поручить профильным Подкомитетам подготовить ответы на запросы с учетом поступивших предложений.