ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48

26 июня, среда 13:38

НОСТРОЙ принял участие в форсайт-сессии «Инновационные аспекты стратегии развития строительной отрасли»

05.04.2019

2 апреля 2019 года в Новосибирске на площадке НГАСУ (Сибстрин) при поддержке и содействии Российской академии архитектуры и строительных наук, Национального объединения строителей (НОСТРОЙ), Ассоциации строительных организаций Новосибирской области (СРО «АСОНО») и Минстроя Новосибирской области состоялась форсайт-сессия* «Инновационные аспекты стратегии развития строительной отрасли».

В ней приняли участие представители профессионального и научного сообществ, институтов развития, отраслевых ведомств и организаций. Национальное объединение строителей представляли член Экспертного Совета НОСТРОЙ по вопросам совершенствования законодательства в строительной сфере, руководитель аппарата Ассоциации строительных организаций Новосибирской области (СРО «АСОНО») Максим Федорченко и заместитель директора Департамента нормативного и методического обеспечения НОСТРОЙ Владимир Бондаренко.

Как отметили организаторы, такое мероприятие очень актуальное – в преддверии решения крупномасштабных государственных задач, определенных Национальным проектом «Жилье и городская среда», строительная отрасль столкнулась с необходимостью технологических изменений, усиливающих роль инноваций.

Уже стартовала разработка Стратегии развития строительной отрасли Российской Федерации до 2030 года. Под руководством Минстроя России над стратегией работают проектные команды, сформированные из представителей профессионального и научного сообществ, институтов развития, а также подведомственных министерству организаций.

На текущем этапе разработки программного документа нужно отсечь лишнее, собрать и проанализировать лучшие практики, учтя все конструктивные экспертные мнения, перспективные идеи и предложения. Именно такую цель поставили перед собой организаторы форсайт-сессии «Инновационные аспекты стратегии развития строительной отрасли».

Максим Федорченко выступил одним из экспертов форсайт-сессии и представил участникам мероприятия доклад «Деятельность саморегулируемой организации в реализации стратегий развития инновационного и кадрового потенциала строительной отрасли».

По мнению Максима Федорченко, внедрение инноваций в строительстве необходимо, но не всегда эта задача оказывается простой в силу определенного консерватизма строителей. И существенную роль здесь должны сыграть саморегулируемые организации. Одно из направлений работы – регулярное повышение квалификации инженерно-технических специалистов компаний, систематическое ознакомление их с техническими и технологическими новинками. Именно при таком подходе, отметил эксперт, «зерна» инноваций, упав на плодотворную почву, дадут заметные «всходы».

Пока объективная ситуация не способствует этой работе. Несмотря на наличие установки Президента России о непрерывном образовании и повышении квалификации ИТР, по действующему законодательству СРО имеют право контролировать квалификацию только двух «обязательных» инженерно-технических специалистов в каждой состоящей в СРО компании.

Тем не менее, указал Максим Федорченко, при желании саморегулируемые организации могут расширить эти требования на основании принятых внутренних документов СРО (закон предусматривает такую возможность). В результате СРО будет вправе применить требование об обязательном повышении квалификации уже не к двум, а ко всем ИТР. Этими же внутренними документами СРО могут установить для своих членов обязательность проведения независимой оценки квалификации (действующим федеральным законодательством предусматривается добровольный характер такой оценки).

При этом центры оценки квалификации (ЦОК) могут быть сформированы на базе крупных региональных СРО, а использование в качестве экзаменационных площадок крупных строительных ВУЗов позволит избежать коммерциализации процессов оценки.

Далее Максим Федорченко остановился на качестве разработанных и разрабатываемых ныне профессиональных стандартов, лежащих в основе всех возможных контрольных требований к работникам, и осветил ряд сопутствующих важных вопросов.

Заместитель директора Департамента нормативного и методического обеспечения НОСТРОЙ Владимир Бондаренко в своем выступления осветил важную тему: «Внедрение стандартов на процессы как фактор развития строительной отрасли». Он рассказал о результатах уже проведенной работы по подготовке указанных стандартов, напомнив, что наработки НОСТРОЙ могут быть использованы саморегулируемыми организациями в регионах при осуществлении контроля деятельности своих членов.

В ходе работы форсайт-сессии ее участники смогли на конкретных примерах ознакомиться с новыми возможностями планирования строительства, которые открываются за счет внедрения в практику проектирования технологий информационного моделирования.

*Форсайт – система прогнозирования стратегических направлений развития, выявления точек технологического прорыва на основе экспертных оценок.