27 октября, вторник 21:02

Президент НОСТРОЙ Антон Глушков рассказал о городе будущего на пленарном заседании Форума 100+

30.10.2019

30 октября 2019 года в Екатеринбурге прошло пленарное заседание Форума 100+, посвященное вопросам существующих вызовов в развитии, стоящими перед городами России.

Главными спикерами и участниками дискуссии стали Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимир Якушев, сенатор и экс-мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, Глава Екатеринбурга Александр Высокинский, президент НОСТРОЙ Антон Глушков, президент НОПРИЗ Михаил Посохин, а индустриальный директор радиоэлектронного комплекса ГК «Ростех» Сергей Сахненко, гендиректор АО «Синара-Девелопмент» Тимур Уфимцев и руководитель архитектурного бюро Melike Altinisik Architects Мелике Алтынышик.

Глава Минстроя во вступительном слове акцентировал внимание на том, что формирование городской среды – одна из ключевых идей нацпроекта «Жилье и городская среда». Его цель – сделать город безопасным, комфортным и интересным. По словам Владимира Якушева, положительная городская демография является определяющим фактором. Город будущего – это город, любимый горожанами, с которым люди связывают свое будущее и будущее своих детей.

Президент НОСТРОЙ Антон Глушков напомнил, что десять лет назад под комфортным проживанием подразумевалась локация жилого дома и площадь квартиры.

«Сегодня комфорт вышел за пределы квартиры, двора, объекта строительства. Набор дополнительных функций, которые его характеризуют, прямо пропорционален объему города. Конкуренция теперь не между застройщиками, а между городами. Поэтому город будущего – конкурентный город, который может предложить сервисные функции всему населению»,- сказал президент НОСТРОЙ.

Отвечая на вопрос о главных вызовах в развитии, стоящих сегодня перед городами, Антон Глушков отметил, что современный город, помимо комфорта, борется еще и за население. Поэтому главный вызов в развитии городов, по его мнению, - это разрешение конфликта между экономическим состоянием региона и обеспечением комфорта его жителям.

Своим видением города будущего поделились не только участники президиума, но и зрители, которые на протяжении пленарного заседания с помощью интерактивной системы общения с залом могли высказать своё мнение и задать вопросы спикерам.

Результаты опроса о том, каким должен быть город будущего, показали, что людей больше всего волнуют комфорт, технологичность и экологичность городов.

Кульминационным моментом встречи стало подписание Владимиром Якушевым и губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым соглашения о сотрудничестве между Минстроем России и Правительством Свердловской области. Также в присутствии министра президент НОСТРОЙ Антон Глушков и Евгений Куйвашев подписали соглашение о сотрудничестве в сфере строительства между Правительством Свердловской области и НОСТРОЙ.

Фото: 100+ Forum Russia