29 октября, четверг 08:02

НОСТРОЙ принял участие в заседании Экспертного совета по 223-ФЗ

16.03.2020

13 марта 2020 года в Москве на площадке ФАС России состоялось заседание Экспертного совета по совершенствованию 223-ФЗ.

По поручению вице-президента НОСТРОЙ и члена Экспертного совета по 223-ФЗ Антона Мороза участие в мероприятии приняли главный специалист отдела методологии саморегулированиях и законотворческой деятельности департамента нормативного и методического обеспечения НОСТРОЙ Анастасия Савчук и представитель профильного Комитета НОСТРОЙ Кирилл Коробов. 

С вступительным словом к участникам обратился заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы РФ Михаил Евраев, который рассказал об организации работы Экспертного совета, о направлениях реформирования 223-ФЗ и о внедрении антимонопольного комплекса в практику работы закона. 

Начальник Управления контроля размещения государственного заказа ФАС России Артём Лобов выступил с докладом о рассмотрении законопроекта о внесении изменений в Федеральный закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации.  

В ходе обсуждения представители НОСТРОЙ высказали свою точку зрения по ряду направлений. Первое, на их взгляд, необходимо обратить внимание и решить вопрос относительно так называемых «бумажных» закупок. 

«В статье 3 части 2 Федерального закона №223-ФЗ всё еще содержится фраза о том, что конкурентные закупки проводятся в электронной форме, за исключением случаев, указанных в положении о закупках. В современном цифровом мире сложно говорить о повышении конкуренции в закупках и увеличении их прозрачности, если они проводятся в бумажной форме». Представители ФАС согласились с указанными доводами.

Что касается вопроса перевода всех закупок в рамках 223-ФЗ на отобранные федеральные площадки, то здесь НОСТРОЙ выразил своё категорическое несогласие. Как отмечают эксперты нацобъединения, в настоящее время в сфере электронных торгов сформирован открытый, свободный и системно  функционирующий рынок. Перевод всех закупок на федеральные ЭТП фактически монополизирует данный вид рынка, что абсолютно недопустимо. Изложенную позицию поддержали представители ЭТП, присутствовавшие на заседании, а также представители крупных госкомпаний, в том числе, госкорпорации «Росатом».

«ФАС предлагает ограничить количество площадок, на которых происходят торги по 223-ФЗ. На наш взгляд, позиция абсолютно неверная. С одной стороны - это ограничение конкуренции, а с другой - крупные площадки крайне безразличны к дополнительным положительным сервисам, которые облегчают на них работу бизнеса, как со стороны покупателя, так и со стороны продавца. Тем самым, фактически превращают закупку в простую, безвариантную процедуру, ограничивая, в том числе, доступ поставщиков услуги к участию в закупке», - комментирует Антон Мороз.