20 октября, вторник 09:14

В Санкт-Петербурге прошла Окружная конференция строительных СРО СЗФО

24.03.2020

23 марта 2020 года прошла Окружная конференция членов Национального объединения строителей по Северо-Западному федеральному округу (кроме Санкт-Петербурга), в которой приняли участие представители всех 13 зарегистрированных в округе саморегулируемых организаций. Мероприятие прошло под председательством координатора НОСТРОЙ по СЗФО и председателем Комитета НОСТРОЙ по страхованию, охране труда и финансовым инструментам строительного рынка Никиты Загускина.

В президиум конференции вошли вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз, исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин и финансовый директор НОСТРОЙ Светлана Кузнецова.

В связи со сложившейся санитарно-эпидемиологической обстановкой в некоторых регионах страны для СРО Сыктывкара, Вологды, Петрозаводска и Мурманска была организована видеоконференцсвязь, к которой подключился вице-президент Ассоциации Александр Ишин и другие.

О подготовке к XIX Всероссийскому съезду саморегулируемых организаций в строительстве рассказал Виктор Прядеин. Он сообщил, что президент НОСТРОЙ Антон Глушков в связи с экономической ситуацией и с целью снижения материальных издержек предложил проводить Всероссийский съезд строительных саморегулируемых организаций раз в году. Таким образом, если Съезд, запланированный на 14 мая 2020 года, не будет перенесен и состоится в указанные даты, то следующий пройдет через год.

Виктор Прядеин подробно рассказал о предлагаемых НОСТРОЙ изменений в свой Устав. Они направлены на развитие системы независимой оценки квалификации, обеспечение проведения общественной аккредитации профессиональных образовательных программ и аккредитации организаций, ведущих образовательную деятельность. В ходе обсуждения этого вопроса к его выступлению присоединились Александр Ишин и Антон Мороз. Большинством голосов было решено внесенные поправки утвердить.

С вопросом о прекращении полномочий членов Совета и Ревизионной комиссии НОСТРОЙ, подлежащих замене в соответствии с процедурой обновления (ротации), и избрании новых членов выступил Никита Загускин. В связи с тем, что съезд будет решено проводить 1 раз в год, координатор Ассоциации предложил переизбрать новый состав Совета и Ревизионной комиссии. В связи с этим, на ближайшем съезде будет предложено переутвердить новый состав указанных структур с рабочими полномочиями на весь срок до следующего съезда. Участниками конференции было предложено поддержать кандидатуру Александра Шилова на выдвижение в Совет от СЗФО и Евгения Конкка (Ассоциация «Объединение строителей Карелии») в Ревизионную комиссию НОСТРОЙ. 

Большой интерес участников Конференции вызвал доклад Светланы Кузнецовой, в котором была представлена смета расходов на содержание НОСТРОЙ на 2021 год.

В ходе ее обсуждения представители саморегулируемых организаций Новгородской, Мурманской и Архангельской областей предложили ввести дифференциацию по части размера членских взносов с учетом специфики регионов и малой численности членов в местных СРО. Помимо этого, они призвали руководство НОСТРОЙ увеличить финансовую поддержку по ряду локальных мероприятий, направленных на популяризацию строительных профессий, в том числе и региональных этапов конкурса профессионального мастерства «Строймастер».

После обсуждений смета была утверждена большинством голосов и рекомендована к принятию на Съезде.

Оживленную дискуссию взвали вопросы состояния стройкомплекса в субъектах Российской Федерации и предложений по реализации Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года

Представители СРО СЗФО призвали больше внимания уделять не только девелоперам и застройщикам, но и простым строительным компаниям, находящимся в так называемых подрядном и субподрядном звеньях. Также было предложено усилить работу Нацобъединения по привлечению к тесному сотрудничеству губернаторские блоки субъектов для участия во всех региональных мероприятиях, направленных на стабилизацию проблем ценообразования и конкурсных процедур в строительстве.

Далее участники конференции заслушали и утвердили отчет о координационной деятельности НОСТРОЙ по СЗФО в 2019 году, который сделал Никита Загускин. 

Далее Виктор Прядеин рассказал о деятельности Экспертного совета НОСТРОЙ по вопросам совершенствования законодательства в строительной сфере, в частности о его законотворческой деятельности. Участниками конференции было предложено регулярно приглашать представителей Экспертного совета на окружные конференции для ознакомления с результатами их работы.

В заключение работы конференции ее участники отметили высокий уровень вовлеченности СРО региона к решению назревших отраслевых проблем. Представители руководства НОСТРОЙ в свою очередь призвали СРО активнее работать в специально созданных рабочих группах при Комитетах НОСТРОЙ и направлять туда свои конкретные предложения по улучшению ситуации в строительном комплексе региона.