25 октября, воскресенье 14:28

Федеральным Собранием принят Федеральный закон по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, наделяющий дополнительными полномочиями Правительство России

31.03.2020

Сегодня Государственной Думой принят в третьем чтении и одобрен Советом Федерации проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» (№931192-7). В настоящий момент проект закона находится на подписи у Президента России.

Документ разработан с целью урегулирования отношений, возникающих в связи с необходимостью экстренного реагирования на вызовы, связанные с распространением новой коронавирусной инфекции.

В частности, предлагается установить право Правительства Российской Федерации в случае угрозы возникновения чрезвычайных ситуаций осуществлять полномочия координационного органа единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС. 

Законопроект дает Правительству право на введение режимов повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на всей территории России, а также право на установление обязательных для исполнения правил поведения при введении таких режимов.

Под особый государственный контроль будет взято обращение лекарственных препаратов и медицинских изделий, предназначенных для применения в условиях военных действий, ЧС, профилактики и лечения заболеваний.

Предлагается установить возможность изменения срока исполнения контрактов в случае, если при их исполнении в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, возникли независящие от сторон контракта обстоятельства.

Также законопроектом предусмотрено списание суммы штрафных санкций в результате неисполнения обязательств по контрактам.

Предлагается возможность Правительства Российской Федерации вводить мораторий на возбуждение дел о банкротстве. При этом с учетом правоприменительной практики для таких дел, возбужденных в течение трех месяцев после прекращения моратория, предусмотрено регулирование периодов и сроков признания лиц, заинтересованными по отношению к должнику, оспаривания сделок, определения состава и размера обязательств должника. Оговаривается, что возможно в деле о банкротстве подписание мирового соглашения, которое в период действия моратория может быть заблаговременно согласовано должником с кредиторами.

Отдельно подчеркивается, что принятие закона обеспечит поддержку законных интересов субъектов предпринимательской и иной экономической деятельности и возможность оперативного принятия мер, направленных на оптимизацию деятельности федеральных органов исполнительной власти.

Реализация законопроекта не потребует дополнительных затрат из средств федерального бюджета.