28 октября, среда 23:28

В Госдуме на основе обращения НОСТРОЙ попросили кабинет министров разъяснить порядок строительных работ при карантине

01.04.2020
Как сообщает РИА Новости, депутат Госдумы от «Единой России» Наталья Костенко направила письмо вице-премьеру РФ Марату Хуснуллину с просьбой разъяснить регионам, в каких случаях застройщики могут продолжать строительство объектов с учетом ограничительных мер на фоне коронавируса.

Основанием для такого запроса стало обращение от представителей Национального объединения строителей (НОСТРОЙ), в котором сообщалось, что из-за отсутствия рекомендаций от федеральных органов власти во многих регионах Сибири одномоментно останавливается работа всех предприятий строительного комплекса.

По словам Костенко, пока разъяснения о необходимости продолжать непрерывные и неотложные строительные работы при одновременном ужесточении мер по охране труда и безопасности работников с учетом профилактики распространения коронавируса среди работников даны только в Москве и Краснодарском крае.

«Можно понять органы исполнительной власти субъектов, которые боятся брать на себя ответственность за принятие решений о продолжении стройки без каких-либо рекомендаций сверху. Поэтому я приняла решение обратиться с просьбой к правительству о срочной разъяснительной работе с регионами... Правительство в этой ситуации должно просчитать все риски и дать внятные и так необходимые для производственников разъяснения, если их не готовы давать на местах», - сказала Костенко РИА Новости.

В частности, в письме депутат попросила в максимально короткие сроки провести разъяснительную работу или разработать рекомендации об организации непрерывных ремонтно-строительных работ или работ, выполняющихся в условиях чрезвычайных обстоятельств у компаний-застройщиков, технических заказчиков, подрядных организаций, предприятий промышленности с указанием видов работ.

Надо отметить, что президент НОСТРОЙ Антон Глушков 31 марта 2020 года направил письмо Министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимиру Якушеву с просьбой подробно разъяснить режим строительных работ в условиях карантина. В частности, Антон Глушков просит дать рекомендации об организации непрерывных ремонтному-строительных работ или работ, выполняющихся в условиях чрезвычайных обстоятельств у компаний-застройщиков, технических заказчиков, подрядных организаций, предприятий промышленности строительных материалов. Президент НОСТРОЙ просит профильное министерство указать виды документов, которые могут быть предъявлены органам контроля и надзора в качестве обоснования необходимости и возможности производства таких работ, дополнения к правилам транспортировки, подготовки, допуска персонала к таким работам, меры по профилактике распространения новой коронавирусной инфекции среди работников.