6 августа, четверг 01:53

Марат Хуснуллин: Система управления в строительстве после победы над вирусом будет изменена

07.04.2020
Об этом профильный вице-премьер заявил в пятницу  журналистам. По его словам, ключевыми параметрами нового управления отраслью станут ее дебюрократизация и цифровизация.

Говоря о необходимости ликвидации административных барьеров, зампред Правительства отметил, что сегодня период от идеи до сдачи объекта в эксплуатацию в гражданском строительстве  — это порядка 100 процедур и около пяти с лишним лет. При этом сама стройка длится всего два года.

«Сейчас мы смотрим, как поднять уровень заказчиков, как их учить, — отметил Марат Хуснуллин (на фото). — Я дал прямое поручение госэкспертизе в начале составления технического задания на строительство отрабатывать с каждым госзаказчиком все сложные вопросы», — пояснил вице-премьер.

Кроме того, по его словам, Минстрой и Минкомсвязи активно работают сегодня над переводом услуг в строительстве в электронный вид.

«По ряду сервисов идет проектирование, по остальным — идет окончательное утверждение технического задания», — уведомил чиновник.

По его прогнозу, в крупных регионах ряд услуг в строительстве будет переведен в электронный вид уже до конца года.

Также Хуснуллин сделал акцент на необходимости повсеместного внедрения в отрасли BIM-технологий.

«Для этого нужно два-три года и изменения всей ментальности проектировщиков и заказчиков. Сейчас самое время этим заниматься», — резюмировал вице-премьер.

Прокомментировал Марат Хуснуллин и расширение федерального перечня системообразующих компаний за счет включения в него новых девелоперских компаний.

Напомним, что до последнего времени в этом списке значились только два крупнейших застройщика страны — ПИК и Группа ЛСР. Но в пятницу стало известно, что в обновленный перечень по предложению Минстроя также включен третий крупный застройщик — Группа Эталон.  

«Списки на сегодняшний день постоянно обновляются, мы этой работой с Минэкономразвития активно занимаемся, — проинформировал журналистов вице-премьер. — Завтра мы еще раз будем смотреть, какие предприятия должны войти в системообразующие», — добавил он.

При этом профильный вице-премьер напомнил, что попадание в список системообразующих компаний предприятий дает девелоперу возможность более оперативно решать вопросы по кредитованию, по отсрочке залоговых платежей и другим мерам государственной поддержки.

Связывая сложную экономическую ситуацию в стране с риском появления новых долгостроев и пострадавших дольщиков, Хуснуллин признал, что остановка строек возможна из-за распространения нового коронавируса, и она может привести к задержке передачи покупателям квартир в новостройках.

«Мы совершенно точно будем мониторить эту ситуацию в ручном режиме, — заверил вице-премьер, добавив: — Наверное, количество дольщиков, не получивших вовремя, увеличится, но это абсолютно объективно».

По словам Хуснуллина, сегодня в Правительстве просчитывают три разных сценария развития экономической ситуации в стране и в предполагают, что в зависимости от преобладания какой-то одной тенденции будут определены меры поддержки достройки проблемных домов.

Единый ресурс застройщиков