ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48

19 июня, среда 09:46

В День саморегулирования эксперты обсудили вопросы судебной практики по спорам с участием СРО в сфере строительства

19.12.2013

12 декабря 2013 года в рамках мероприятий Дня саморегулирования состоялся круглый стол «Вопросы судебной практики по спорам с участием СРО в сфере строительства», модератором которого выступила начальник Организационно-правового управления Национального объединения строителей Юлия Родионова.

В круглом столе приняли участие консультант отдела судебно-претензионной работы Правового управления Ростехнадзора Н.Н. Ершова и вице-президент НП «Объединение ГрадСтройПроект» С.А. Чернов.

С докладом-презентацией по результатам анализа НОСТРОЙ судебной практики  по спорам с участием СРО в сфере строительства выступил главный специалист Организационно-правового управления Александр Монаенко.

В ходе мероприятия участники обсудили следующие вопросы:

- взыскание членских и иных взносов;

- взыскание средств, уплаченных в качестве взносов в компенсационный фонд;

- замена свидетельств о допуске при реорганизации члена СРО. Позиция судов;

- оспаривание решений общих собраний членов СРО;

- оспаривание ненормативных актов, действий (бездействий) и решений органа надзора за СРО

ткрывая заседание, Ю. Родионова отметила важность обсуждаемой на круглом столе темы. К настоящему времени судами вынесено немало решений, которые можно использовать в работе и на которые можно ориентироваться в своей деятельности. Также она подчеркнула необходимость совместного обсуждения существующих вопросов с юристами, представителями СРО, органов государственной власти. Предложенные к обсуждению вопросы вызвали большой интерес у всех присутствующих на круглом столе, поскольку анализ судебной практики, которая только нарабатывается, был проведен впервые. Представитель Ростехнадзора в ходе заседания подробно ответил на все волнующие участников вопросы. 

По итогам круглого стола было отмечено:

- в результате анализа судебной практики по спорам с участием СРО в сфере строительства были выявлены пробелы и казусы в законодательстве о градостроительной деятельности в части саморегулирования в сфере строительства и его применении, которые не могут быть решены некоммерческими организациями самостоятельно. В связи с этим по делам со схожими обстоятельствами судебная практика складывается противоречиво, поскольку там, где отсутствует достаточное нормативное регулирование судьи вынуждены руководствоваться внутренним убеждением и собственным опытом. В целях устранения указанных пробелов и казусов, а также формирования единообразной практики в пользу саморегулируемых организаций необходимо наладить тесное взаимодействие непосредственно между саморегулируемыми организациями с участием Национального объединения строителей, что позволит сформировать консолидированные предложения по совершенствованию законодательства и внутренних документов СРО.

 

 

Источник: Пресс-служба, Организационно-правовое управление