22 октября, четверг 17:44

Жилищное строительство и преимущество саморегулирования в России. Интервью президента НОСТРОЙ Е.В. Басина на «Радио России»

26.08.2013

26 августа президент Национального объединения строителей Ефим Басин стал гостем программы «Персона грата» c В. Ушкановым в эфире «Радио России».  

Тема выпуска - жилищное строительство в России.

В начале лета прошло всероссийское совещание по развитию жилищного строительства в России. И там звучал тезис, что для развития строительной сферы нужна благоприятная инвестиционная среда. Что строители вкладывают в это понятие?

Ефим Басин: Привлекательная инвестиционная среда – когда инвестиции текут. И никто никого не толкает, не выпрашивает – они сами притекают в страну. Для этого нужен нормальный привлекательный инвестиционный климат.

К сожалению, сегодня больше говорят об улучшении этого климата, чем делают. Хотя многое сделано. В том числе и силами нашего национального объединения строителей. Так, например, мы провели специальный мониторинг – обследовали количество административных барьеров, которые встречаются на пути потенциального инвестора. Мы обнаружили очень неприглядную картину: на получение разрешений на строительство, например, девятиэтажного дома наши инвесторы тратят до трёх лет – на получение справок, разрешений, сбор документации, согласование с монополистами, в частности, локальных коммуникаций, или согласований с местными чиновниками. Даже процесс регистрации уже построенного дома – и тот занимает большое количество времени. Это, конечно, недопустимо…

Анализ показал, что от половины этих барьеров можно отказаться буквально сегодня, потому что они не соответствуют даже федеральному законодательству. И федеральный перечень будет в два раза короче того, который имеется сегодня на местном уровне.

То есть их выстраивают местные чиновники?

Ефим Басин: Да. Иногда они ссылаются на специфику того или иного региона. Может быть, иногда это объективно. А иногда – это просто желание: справка для справки!

Иногда возникает ощущение, что у нас жилищное строительство – это как искусство ради искусства. Недавно с друзьями обсуждали эту тему. И один из них – весьма не бедный человек – с недоумением спросил: а зачем в Москве строится столько новых домов, для кого, кто их по таким несуразным ценам покупает? Я не нашёл ответа. Вы сможете ответить?

Ефим Басин: Ваш друг прав. Такое количество в Москве действительно не нужно. Во-первых, жильё сегодня является предметом капитализации доходов отдельных граждан. И не случайно мы сталкиваемся со случаями, когда у кого-то несколько квартир. И они либо вообще не заселяются никем, или они сдаются в аренду. Но если сдаются – это ещё полбеды, они хотя бы используются. А то просто стоят квартиры пустыми и ждут своего часа, когда цена позволит их продать. 

Цена продолжает расти. Падать-то не будет.

Ефим Басин: Цена, к сожалению, не падает. Хотя такая надежда есть…


Запись эфира от 2013/08/26 10:30. «Персона грата»: Ефим Басин.



Источник: «Радио России», Пресс-служба НОСТРОЙ