22 октября, четверг 18:12

Состоялось ХLV заседание Совета Национального объединения строителей

08.08.2013

7 августа 2013 года под председательством вице-президента НОСТРОЙ Виктора Опекунова состоялось очередное заседание Совета Национального объединения строителей. На совещании присутствовали 14 членов коллегиального органа (и 11 голосов по доверенности), руководители комитетов, окружные координаторы и члены Ревизионной комиссии НОСТРОЙ.

В начале заседания посредством видеоконференцсвязи к участникам заседания обратился президент Национального объединения строителей Ефим Басин, который не смог присутствовать на заседании Совета в связи с рабочей поездкой на олимпийские объекты в Сочи.

В ходе заседания Совета были рассмотрены следующие вопросы:

1. О состоянии платежной дисциплины саморегулируемых организаций и об исполнении плана доходов и сметы расходов Национального объединения строителей за первое полугодие 2013 года.

2. Об утверждении Положения о ресурсных центрах Национального объединения строителей для подготовки рабочих строителей и перечня базовых ресурсных центров.

3. Об утверждении стандартов НОСТРОЙ.

4. Об утверждении дополнений к Унифицированным «Правилам контроля в области саморегулирования» в части проведения проверок соблюдения требований стандартов СРО.

5. О наградах Национального объединения строителей.

6. Об организационных вопросах деятельности Экспертного Совета Национального объединения строителей по вопросам совершенствования законодательства в строительной сфере.

7. Об уточнении состава Экспертного Совета Национального объединения строителей.

8. Об уточнении распределения полномочий между вице-президентами Национального объединения строителей (в части закрепления ответственности за координацию деятельности Комитета по конкурентной политике и закупкам в строительстве).

9. Разное.

По первому вопросу докладывал руководитель Аппарата Илья Пономарев

На начало 2013 года количество СРО, имеющих долги по оплате членских и вступительных взносов в Национальное объединение строителей за предыдущие периоды, составляло 63 из 254 СРО. Примечательна карта оплаты членских взносов по округам. Уральский и Дальневосточный федеральные округа показывают 100% результат, достаточно высокая дисциплина оплаты в Москве, Подмосковье и в Санкт-Петербурге, в Северо-Западном федеральном округе всего 18% оплаты за 2-й квартал (по состоянию на 22 июля 2013 года).

Расходы на выполнение целевых программ за первое полугодие 2013 года составили 3,16% от запланированной суммы по смете затрат по данной статье.

После сведений об оплате членских взносов прозвучало мнение о том, что с каждым случаем неуплаты нужно работать отдельно, т.к. массовая рассылка уведомлений не всегда эффективна. Кроме того, во многих случаях задолженности по оплате не связаны со стремлением СРО нарушить дисциплину оплаты. Координатор по ЮФО Батырбий Тутаришев предложил подключить к решению проблемы окружных координаторов, которые могут помочь разобрать случаи неоплаты взносов более детально, напрямую работая со СРО на вверенных им территориях. Данная инициатива была поддержана членами Совета. 

Что касается исполнения плана доходов и сметы расходов Национального объединения строителей за первое полугодие 2013 года, Аппарату НОСТРОЙ поручено к следующему заседанию Совета представить программу мер по реализации плана работ, а также прогнозный план исполнения сметы. 

По второму вопросу выступила директор Департамента профессионального образования и квалификационных стандартов Надежда Прокопьева и член Совета, председатель Комитета по развитию системы подготовки рабочих кадров Михаил Воловик

Положения о ресурсных центрах Национального объединения строителей для подготовки рабочих строителей было рассмотрено и одобрено к представлению на Совет на предыдущем заседании Комитета по развитию системы подготовки рабочих кадров. Из текста документа исключено понятие «аккредитация», которое заменено на фразу «внесение в реестр». Также предусмотрена возможность досрочного отзыва статуса «ресурсного центра» и определено понятие «базовый ресурсный центр». 


В результате обсуждения Положение было утверждено с учетом прозвучавших замечаний и предложений. Члены Совета также проголосовали за перечень базовых ресурсных центров, подготовленный с учетом мнений координаторов. 

По третьему и четвертому вопросам докладывал директор Департамента технического регулирования Сергей Пугачев. Совет утвердил оба представленных документа: СТО НОСТРОЙ 64 («Объекты использования атомной энергии. Система предварительного напряжения защитной оболочки реакторного отделения АЭС. Требования к конструированию, строительству, эксплуатации и ремонту») и дополнения к Унифицированным «Правилам контроля в области саморегулирования» в части проведения проверок соблюдения требований стандартов СРО («Порядок организации и проведения проверок соблюдения требований стандартов СРО» (далее-Порядок). 

Стандарт разрабатывался за счет средств Национального объединения строителей и СРО НП «СОЮЗАТОМСТРОЙ», прошел все этапы публичного обсуждения в 2012 году, а также этапы согласований и экспертизы. Экспертиза проекта стандарта была проведена Техническим комитетом по стандартизации ТК 322 «Атомная техника».

Порядок учитывает соглашения о взаимодействии НОСТРОЙ с регионами по применению стандартов СРО (НОСТРОЙ) при формировании условий государственных контрактов на разработку проектной документации. При этом стандарты СРО учитываются в составе ПОС и ППР. Требования стандартов будут использоваться при осуществлении строительного контроля и государственного строительного надзора при выполнении строительных работ, а документы стройконтроля и госстройнадзора, соответственно, будут отражать соблюдение требований стандартов СРО. Таким образом, исключается дублирование проверок членов СРО и максимально используются результаты проведенных проверок соблюдения единых применяемых стандартов.

Документ носит рекомендательный характер, а его содержание позволяет СРО самостоятельно выбрать оптимальную схему планирования и проведения проверок соблюдения стандартов СРО как собственными силами, так и с возможностью привлечения компетентных организаций и экспертов, а также учесть все имеющиеся у строительной компании-члена СРО подтверждающие документы.

По шестому и седьмому вопросу выступил член Совета, председатель Экспертного Совета НОСТРОЙ (ЭС) Антон Глушков. В частности, были подняты темы, связанные с повышением качества связи онлайн-трансляций заседаний, а также участием членов ЭС в окружных конференциях. Изменения в составе Экспертного Совета связаны с заменой представителей Санкт-Петербурга и Уральского федерального округа. Новыми участниками ЭС стали Алексей Комиссаров (Санкт-Петербург) и Татьяна Букаринова (Уральский Федеральный округ). 

По восьмому пункту повестки заседания решено отнести к ведению нового вице-президента НОСТРОЙ – Эдуарда Дадова – координацию деятельности по вопросам взаимодействия с органами государственной власти, общую координацию работы окружных конференций, в том числе в части расходования денежных средств по статье 7 сметы расходов Национального объединения строителей на 2013 год, а также координацию деятельности Комитета по конкурентной политике и закупкам в строительстве.

Нагрудные знаки «За Заслуги» саморегулирования в строительстве Национального объединения строителей вручены председателю Комитета по строительству объектов нефтегазового комплекса НОСТРОЙ, президенту СРО НП по строительству нефтегазовых объектов «Нефтегазстрой» Владимиру Курамину, члену Совета НОСТРОЙ, президенту СРО НП «Балтийский строительный комплекс» Владимиру Чмыреву и директору НП строителей «Инженерные системы – монтаж» Александру Гримитлину.


Почетными грамотами Национального объединения строителей награждены 33 кандидата.

 


Источник: Пресс-служба НОСТРОЙ