14 августа, пятница 11:23

Размер «суточных» для сметной документации – НЕ 100 рублей

02.07.2020
Про размер «суточных» в 100 рублей, установленный 18 лет назад, знают все строители и их заказчики. Несмотря на то, что реальный размер расходов, связанных с командированием рабочих для выполнения работ, значительно выше, заказчики не спешат уходить от старой нормы и продолжают принимать от подрядчиков такие расходы для компенсации из расчета 100 рублей в сутки на человека.

Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, в том числе «суточных» расходов работникам, определяются в соответствии со ст. 168 Трудового кодекса Российской Федерации коллективным договором или локальным нормативным актом работодателя, если такой работодатель не является государственным или муниципальным органом власти, государственным или муниципальным учреждением

Как ориентир, на практике строительные компании в своих внутренних актах используют размер «суточных», который не облагается налогом на доходы физических лиц, а именно до 700 рублей в день (ст. 217 Налогового кодекса Российской Федерации). Но из-за позиции заказчиков строительные организации вынуждены включать в закрывающие документы расходы по компенсации суточных из расчета 100 рублей, что фактически становится убытком строителей.

Национальное объединение строителей совместно с Минстроем России в защиту строительных компаний провело работу по этому вопросу. Минстрой России подготовил и направил в адрес НОСТРОЙ расширенное разъяснение с целью использования его в работе широким кругом лиц.