29 октября, четверг 16:38

НОСТРОЙ и СРО обсудили практические вопросы организации и проведения общих собраний СРО в очной форме с применением ВКС

19.08.2020
Главной темой совещания, организованного Национальным объединением строителей (НОСТРОЙ) с саморегулируемыми организациями, стало обсуждение вопросов практического применения Методических рекомендаций для организации и проведения общих собраний членов саморегулируемых организаций в очной форме (путем принятия решений при совместном присутствии) с использованием средств видеоконференцсвязи.

Модератором мероприятия выступил руководитель Научно-консультативной комиссии (НКК), координатор НОСТРОЙ по СФО Максим Федорченко. В совещании, проведенном в режиме видеоконференцсвязи, приняли участие более 160 представителей СРО, а также исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин и руководители подразделений НОСТРОЙ.

Максим Федорченко отметил, что практически все сферы, в том числе институт саморегулирования в строительстве, столкнулись с ограничениями в своей деятельности в связи с новой короновирусной инфекцией. Для выполнения СРО своих функций в полном объеме и, в том числе, возможности применять принятое Правительством Российской Федерации Постановление № 938 от 27 июня 2020 года, позволившее СРО выдавать займы своим членам – строительным компаниям, НОСТРОЙ и НКК был оперативно проработан вопрос проведения общих собраний в очной форме с применением ВКС.

В разработке Методических рекомендаций в составе рабочей группы Научно-консультативной комиссии НОСТРОЙ участвовали практики – юристы региональных СРО. При подготовке документа эксперты особое внимание обращали на гарантии легитимности общих собраний, достоверность идентификации их участников, проблематику различных способов голосования. В Методические рекомендации вошли примерные формы документов для проведения общего собрания СРО с применением ВКС. 11 августа 2020 года Научно-консультативная комиссия утвердила Методические рекомендации.

Максим Федорченко отметил, что НОСТРОЙ и НКК продолжают изучать различные системы и программное обеспечение для проведения общих собраний СРО с тем, чтобы формат проведения мероприятий (помимо общих собраний) с применением ВКС можно было использовать не только в кризисных условиях, но и более широко в дальнейшей деятельности СРО.

Член НКК, заместитель директора – руководитель юридической службы СРО «Астраханские строители» Наталья Дубинина рассказала о методических рекомендациях, а также поделилась опытом ее СРО по проведению очных общих собраний с применением ВКС. Она отметила, что по итогам двух таких собраний документы были направлены в Ростехнадзор, и со стороны надзорного органа не последовало вопросов и нареканий. В своем выступлении она подробно остановилась на правовых основах проведения и порядке назначения общих собраний с использованием ВКС, а также порядке подтверждения полномочий и способах голосования участников общего собрания.

Член рабочей группы Научно-консультативной комиссии по подготовке Методических рекомендаций, руководитель юридического отдела Ассоциации строительных организаций Новосибирской области Марина Шацкая рассказала об особенностях применения платформы Zoom при проведении общих собраний СРО. Она также ответила на вопросы участников совещания: не нарушается ли при использовании платформы Zoom закон о персональных данных, как учитывать голоса участников общего собрания, на которых выдано несколько доверенностей, когда может потребоваться усиленная электронная подпись участников общего собрания СРО, как обеспечить тайное голосование, обязательна ли видеофиксация при проведении собрания с использованием ВКС.

Заместитель исполнительного директора НОСТРОЙ – директор Департамента информационных технологий и анализа данных Валерий Карпов продемонстрировал, какую техническую поддержку СРО может оказать НОСТРОЙ при проведении общих собраний с использованием видеоконференцсвязи. Он отметил, что СРО не обязательно самой приобретать платформу – НОСТРОЙ готов предоставить аккаунт Zoom и провести технически мероприятие. Кроме того, Валерий Карпов познакомил участников совещания с использованием специализированных платформ для онлайн-голосования, разработанных компаниями с госучастием – ВТБ Регистратором и Национальным расчетным депозитарием.

Член рабочей группы Научно-консультативной комиссии по подготовке Методических рекомендаций, директор Департамента нормативного и методического обеспечения НОСТРОЙ Александр Мешалов представил практику применения СРО иных программных продуктов при проведении общих собраний посредством ВКС на примере портала opensro.ru. Ресурс разработан IT-службой Саморегулируемой организации Ассоциация «Строители Крыма», и в дополнение к возможностям Zoom использован потенциал личных кабинетов СРО, позволяющий надлежащим образом идентифицировать участников общего собрания.

В завершение Максим Федорченко еще раз подчеркнул, что методика проведения мероприятий СРО с применением ВКС будет и дальше совершенствоваться с учетом нарабатывающейся практики, и призвал СРО принимать активное участие во взаимодействии с НОСТРОЙ и НКК.

Материалы совещания:

  Н.А. Дубинина «Практическое применение Методических рекомендаций для организации и проведения общих собраний членов саморегулируемых организаций в очной форме (путем принятия решений при совместном присутствии) с использованием средств видеоконференцсвязи»

  М.Г. Шацкая «Особенности применения платформы Zoom для целей проведения общего собрания»

  В.А. Карпов «Техническая поддержка Ассоциации «Национальное объединение строителей» при проведении общих собраний с использованием видеоконференцсвязи»

  А.В. Мешалов «Техническая поддержка Ассоциации «Национальное объединение строителей» при проведении общих собраний с использованием видеоконференцсвязи»

Видеозапись совещания доступна здесь и на YouTube канале НОСТРОЙ.