29 сентября, вторник 21:16

Ценообразование в строительстве обсудили на круглом столе НОСТРОЙ в Санкт-Петербурге

10.09.2020

Круглый стол «Ценообразование в строительстве» открыл череду мероприятий, которые Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) проводит 10-11 сентября 2020 года в рамках XIX Всероссийского съезда строительных СРО.

Модератором круглого стола выступил президент НОСТРОЙ, Председатель Комиссии по вопросам ценообразования в строительстве и технологическому и ценовому аудиту Общественного совета при Минстрое России Антон Глушков, со-модератором – вице-президент Российского союза строителей, председатель Комитета по развитию строительной отрасли и контрактной системы НОСТРОЙ Эдуард Дадов. Модераторы отметили значимость саморегулируемых организаций в процессе совершенствования института ценообразования и поблагодарили Минстрой России и ФАУ «Главгосэкспертиза» за отлаженный и плодотворный механизм взаимодействия регулятора и профессионального сообщества.

В начале мероприятия участники круглого стола почтили минутой молчания заместителя председателя Общественного совета при Минстрое России Игоря Леонидовича Шпектора.

Со вступительным словом к участникам круглого стола обратилась Светлана Кузьменко, ответственный секретарь Общественного совета при Минстрое России. От лица Председателя Общественного Совета при Минстрое России Сергея Степашина она приветствовала участников и гостей XIX Всероссийского съезда саморегулируемых организаций, отметив, что Национальное объединение строителей принимает активное участие в работе действующего Общественного Совета при Минстрое России.

В рамках круглого стола прошло первое заседание Комиссии по вопросам ценообразования в строительстве и технологического и ценового аудита. После рассмотрения повестки дня Комиссии и утверждении положения о Комиссии, плана работы Комиссии и назначении секретаря участники мероприятия перешли к программе круглого стола.

Первой слово было предоставлено Директору департамента ценообразования и градостроительного зонирования Минстроя России Ирине Тютьминой. Она выступила с докладом о направлениях развития в реформировании системы ценообразования в строительстве, в частности, об актуализации методик ценообразования в строительстве, института укрупненных нормативов цены строительства и совершенствовании существующей нормативной правовой базы. Основным подходом в этой работе сегодня является комплексность и корреспонденция методик между собой.

Далее о принятых изменениях в Федеральной сметно-нормативной базе, работа по дополнению которой продолжается, рассказал заместитель начальника ФАУ «Главгосэкспертиза России» по ценообразованию Сергей Лахаев. Он сообщил, что 52 субъектами Российской Федерации уже пересмотрены сметные индексы, которые станут, в том числе, основой перехода на ресурсно-индексный метод ценообразования, еще 5 регионов в течение месяца завершат этот этап. Минстрой уже подготовил машиночитаемые форматы работы со сметами. Сергей Лахаев отметил высокий уровень взаимодействия с НОСТРОЙ и выразил пожелания продолжения данной работы. В части развития ФГИС ЦС, по словам Сергея Лахаева, уже создана система личных кабинетов участников системы, которые готовы к эксплуатации. Для продвижения нового формата Минстрой России совместно с НОСТРОЙ планируют проведение серии обучающих семинаров для поставщиков строительной продукции.

Андрей Савенков, начальник управления экспертизы сметных нормативов ФАУ «Главгосэкспертиза России» в продолжение темы выступил с докладом о разработке и рассмотрении новых норм по актуализированному порядку, а также о новой федеральной сметно-нормативной базы 2020 года. Отдельно он остановился на сборниках, которые получили строители, в том числе по бетонным дорожным работам, а также о разработанных силами ФАУ «Главгосэкспертиза России» сборниках и направлениях для сотрудничества с НОСТРОЙ по объектам нормирования.

Стоимость строительства социальных объектов в нормах 2020 и 2017 годов озвучил Максим Федорченко, координатор НОСТРОЙ по СФО, член Совета НОСТРОЙ, руководитель Научно-консультативной комиссии нацобъединения. Максим Федорченко акцентировал внимание участников круглого стола на проблемах, сложившихся в Сибирском федеральном округе, в том числе в части конкурсов, которые не состоялись из-за отсутствия заявок со стороны строительных компаниях. Тему продолжила Директор ГКУ Новосибирской области «Региональный центр мониторинга цен строительных ресурсов» Ксения Шрайбер. Анализ проведен на основании проектной документации, прошедшей государственную экспертизу, и показал, что ФСНБ 2020, которую получили строители, дает снижение стоимости строительства.

Тему практики применения государственных сметных норм в строительных компаниях продолжил Павел Журавлев, член Комитета НОСТРОЙ по развитию строительной отрасли и контрактной системы и предложил ряд направлений для развития системы ценообразования в строительстве.

О соотношении утвержденной органами исполнительной власти субъектов РФ и фактической заработной платы рабочих строительных специальностей рассказал директор Департамента ценообразования в строительстве НОСТРОЙ Павел Малахов. В соответствии с методикой расчета индексов изменения сметной стоимости строительства, субъекты РФ самостоятельно должны рассчитывать показатели оплаты труда рабочих первого разряда. Фактически регионы используют среднестатистические данные, причем не самые корректные. Процесс выборки компаний, по которым формируется выборка для получения «средней температуры по больнице» остается закрытым. Ни один регион не публикует эту информацию. При этом строительные компании несут гораздо большие затраты на оплату труда рабочих при государственных контрактах, так как при применении государственных сметных норм отмечается недофинансирование. Так, по результатам анализа НОСТРОЙ большинство регионов в ЦФО, СЗФО, СКФО и ПФО в отчетах в Минстрой России имеют низкие показатели оплаты труда рабочих первого разряда по сравнению с реальной заработной платой в строительной отрасли. В связи с этим НОСТРОЙ призывает руководителей регионов использовать данные строительных компаний по фактическим выплатам. Такую помощь в состоянии оказать региональные саморегулируемые организации.

В заключение Артем Морозов, представитель компании – разработчика ПО поделился информацией о сервисе, позволяющем автоматизировать процесс мониторинга стоимости строительных ресурсов. Строительные компании, используя сервис, могут существенно сэкономить на строительных ресурсах, а поставщики могут получить информацию о потенциальных заказах и возможность реализовать свою продукцию в режиме реального времени.

В завершающей части мероприятия представители саморегулируемых организаций смогли задать вопросы спикерам, а также еще раз определить для регулятора основные проблемы, существующие в системе ценообразования в строительстве, и предложить пути их решения.

Участники мероприятия отметили необходимость системного продолжения проведения подобных мероприятий.

Материалы круглого стола:

Малахов П. В. Соотношение утвержденной органами исполнительной власти субъектов РФ и фактической заработной платы рабочих строительных специальностей
Морозов А. В. Цифровая система мониторинга цен и поставщиков в строительном бизнесе
Савенков А. Н. Принятые изменения в  ФСНБ – 2020
Шрайбер К. О., Федорченко М. В. Сколько стоит построить социальные объекты в нормах 2020 и 2017 годов

Видеотрансляция круглого стола «Ценообразование в строительстве» доступна здесь и на YouTube-канале НОСТРОЙ