29 сентября, вторник 20:01

В преддверии XIX Съезда Технический Совет НОСТРОЙ провел очередное заседание

10.09.2020

10 сентября 2020 года в Санкт-Петербурге накануне XIX Всероссийского съезда строительных саморегулируемых организаций состоялось очередное заседание Технического Совета НОСТРОЙ.

В мероприятии под председательством Равиля Умерова приняли участие 18 членов Технического Совета из 26.

Открывая заседание, Равиль Умеров отметил, что за истекший срок Технический Совет зарекомендовал себя серьезным авторитетным органом НОСТРОЙ, к позиции которого прислушивается профильное Министерство и представил краткий отчет о выполненной работе за 9 месяцев текущего года.

Равиль Умеров выразил благодарность членам Технического Совета, принимающим особо активное участие в обсуждении насущных вопросов, требующих безотлагательного решения, в том числе в условиях ограничительных мер, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции.

О структуре системы технического регулирования в строительстве и внесении изменений в Федеральный закон от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» рассказал Ответственный секретарь Технического Совета Сергей Хвоинский.

Новая структура нормативного регулирования, представленная Минстроем России, не нашла одобрения со стороны Технического Совета. По этому вопросу в июне и июле 2020 года были проведены внеочередные заседания Технического Совета с участием представителей Министерства.

По результатам обсуждения рабочей группой Технического Совета была разработана и представлена в Минстрой России альтернативная структура нормативного регулирования в строительстве, основанная на разграничении обязательных и добровольных требований в строительстве с применением комплексного подхода, основанного на этапах жизненного цикла объектов капитального строительства и объекте нормирования.

Далее Сергей Хвоинский доложил о результатах комплексного исследования стандартов НОСТРОЙ в области автодорожного строительства, проводимого МАДИ, и рассказал о перспективных направлениях работы по обновлению фонда документов Системы стандартизации НОСТРОЙ по инженерным сетям и системам, строительным конструкциям и организации строительного производства.

Члены Технического Совета также обсудили и дали свои предложения к проекту «дорожной карты» «Совершенствование нормативно-правового регулирования в сфере осуществления государственного строительного надзора и строительного контроля», разработанному Минстроем России с участием Ростехнадзора в связи с принятием Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации». Обобщенные предложения Технического Совета после дополнительного обсуждения решено направить в Минстрой России.

Председатель Комитета НОСТРОЙ по регламенту и саморегулированию Анатолий Хвоинский представил концепцию взаимодействия саморегулируемых организаций с органами государственного строительного надзора, которую члены Технического Совета одобрили и поддержали целесообразность разработки соответствующих рекомендаций для саморегулируемых организаций.

О создании каталога наилучших доступных технологий в строительстве рассказал Председатель Комитета НОСТРОЙ по жилищно-гражданскому, промышленному строительству Владимир Лебедев. Технический Совет решил одобрить представленную инициативу и рекомендовал возобновить сотрудничество НОСТРОЙ и НОПРИЗ по указанному направлению. Комитетам НОСТРОЙ рекомендовано начать работу по сбору данных по высокотехнологичным и инновационным технологиям в строительстве по своему профилю.

Член Технического Совета Николай Селезнев представил доклад о состоянии и причинах аварий на объектах топливно-энергетического комплекса и оценке рисков в современных условиях. О необходимости наличия системы контроля качества в строительной организации рассказал Заместитель директора Учебного центра «Инжстройпроект» Иван Виденин. Главный специалист НОСТРОЙ по направлению охраны труда в строительных организациях Равиль Камаев проинформировал о работе, проводимой НОСТРОЙ в области безопасных условий труда в строительстве.