28 октября, среда 14:53

Главгосэкспертиза России и НОСТРОЙ подписали соглашение о сотрудничестве в сфере ценообразования

21.09.2020

Руководитель ФАУ «Главгосэкспертиза России» Игорь Манылов и президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков подписали соглашение о сотрудничестве с целью поиска и выработки общих решений в сфере ценообразования. Впервые бизнес-сообщество привлекается к развитию системы ценообразования и сметного нормирования в строительстве.

Правительством Российской Федерации утвержден план по реформированию системы ценообразования в строительной отрасли, главным исполнителем которого стала Главгосэкспертиза России. НОСТРОЙ на очередном Всероссийском съезде саморегулируемых организаций включил вопросы ценообразования в перечень приоритетных направлений работы.

Сотрудничество Главгосэкспертизы России и НОСТРОЙ показывает заинтересованность обеих сторон в тесном взаимовыгодном взаимодействии и позволит сделать работу по совершенствованию системы ценообразования в строительстве более плодотворной.

Предметом взаимодействия являются разработка и актуализация сметных нормативов, расценок, укрупненных нормативов цены строительства и индексов изменения сметной стоимости строительства; выработка предложений по разработке, актуализации и гармонизации методических документов; развитие нормативной правовой базы в области ценообразования и сметного нормирования. Также в рамках сотрудничества стороны обсудят и сформируют свои предложения о порядке проведения мониторинга, анализа и оперативного реагирования на изменения в законодательстве и дадут экспертную оценку перспективных технологий и практик.

Кроме того, Главгосэкспертиза России и НОСТРОЙ планируют сформировать базу экономически эффективных и прогрессивных строительных технологий для продвижения и внедрения разработок программного обеспечения, программно-аппаратных комплексов, строительных материалов и оборудования.

Сотрудничество в рамках соглашения позволит наладить информационный обмен, вести нормативные наблюдения и разрабатывать технологические карты, совершенствовать процессы мониторинга цен строительных ресурсов, формировать и актуализировать перечень юрлиц и индивидуальных предпринимателей, которые предоставляют необходимую информацию для формирования сметных цен, и реализовывать иные совместные проекты в этой сфере.