28 октября, среда 14:20

НОСТРОЙ оказывает содействие СРО в проведении общих собраний в формате ВКС

23.09.2020

Саморегулируемые организации в условиях продолжающихся ограничительных мер в ряде регионов все активнее осваивают формат видеоконференцсвязи (ВКС), в частности, при проведении общих собраний СРО в очной форме. Методические рекомендации для организации и проведения таких мероприятий разработаны Научно-консультативной комиссией Экспертного Совета НОСТРОЙ по вопросам совершенствования законодательства в строительной сфере.

НОСТРОЙ оказывает техническую поддержку СРО при проведении общих собраний с применением ВКС. Так, при содействии НОСТРОЙ 17 сентября 2020 года состоялось XX Внеочередное общее собрание членов АСРО «Строители регионов» (г. Кемерово) с использованием ВКС Zoom. В режиме ВКС в мероприятии участвовал координатор НОСТРОЙ по Сибирскому федеральному округу Максим Федорченко.

Перед общим собранием было проведено два тестовых ВКС-включения с сотрудниками АСРО «Строители регионов», в ходе которых специалисты Департамента информационных технологий и анализа данных НОСТРОЙ показали, как будет проходить процедура регистрации, подключения и голосования для членов СРО. Всем участникам общего собрания заранее была выслана ссылка на активацию учетной записи в Zoom, и затем, на протяжении двух недель НОСТРОЙ информировал СРО, кто уже успешно прошел активацию, а кто еще нет. Таким образом, у СРО была возможность связаться со всеми своими членами и при необходимости оказать им помощь.

По завершении Общего собрания АСРО «Строители регионов» имели лог-файлы участников, лог-файлы голосования и видеозапись Общего собрания. На основании этих документов СРО может однозначно определить, кто голосовал и как для составления протокола Общего собрания. 

Ранее, 24 июля 2020 года, при содействии НОСТРОЙ было проведено Общее собрание РООР СРОСБР (г. Иркутск). На мероприятии, проходившем также в формате ВКС, в частности, было принято Положение о компенсационном фонде РООР СРОСБР в новой редакции, которое позволяет СРО выдавать займы своим членам. 4 августа 2020 года документ был утвержден Ростехнадзором. Таким образом, надзорный орган за деятельностью СРО признал Положение о компенсационном фонде РООР СРОСБР в новой редакции, утвержденное Общим собранием СРО в формате ВКС, легитимным. 

Работа Национального объединения строителей по содействию деятельности СРО продолжается. 24 сентября 2020 года и 14 октября 2020 года НОСТРОЙ окажет техническую поддержку при проведении Общего собрания АСРО «Строитель» (г. Ижевск) и Общего собрания СРО Союз «Строители Приволжья» соответственно.

Саморегулируемые организации, которым необходима техническая поддержка при проведении общих собраний в очной форме с применением ВКС, могут обратиться в Департамент информационных технологий и анализа данных НОСТРОЙ.