22 октября, четверг 21:30

ТАСС: Нацобъединение строителей предложило утвердить досудебное решение споров с дольщиками

23.09.2020

В суд дольщик сможет обратиться только в том случае, если застройщик не устранил недостатки в срок.

Национальное объединение строителей ("Нострой") предлагает установить в законе о долевом строительстве приоритет досудебного устранения недостатков недвижимости. В суд дольщик сможет обратиться только в том случае, если застройщик не устранил недостатки в срок, сообщил ТАСС в среду президент объединения Антон Глушков.

"Данное предложение позволит сохранить баланс интересов дольщиков и застройщиков, снизит уровень интереса к исключительно судебному урегулированию споров со стороны юридических компаний, цель которых не защитить интересы потребителей, а извлечь собственную финансовую выгоду", - сказал Глушков.

Он пояснил, что, если дольщик обнаружил недостатки в принимаемой квартире, действующая редакция закона об участии в долевом строительстве предлагает договориться с застройщиком о безвозмездном устранении недочетов, соразмерном уменьшении цены договора или о возмещении своих расходов на устранение недостатков. Однако, по словам Глушкова, юридические компании зачастую убеждают дольщиков сразу идти в суд, не давая возможности застройщику устранить недостатки за свой счет и в разумные сроки.

"С учетом длительности судебного урегулирования споров происходит задержка передачи объекта дольщику, возникают дополнительные расходы, не связанные со строительством. Обе стороны оказываются в проигрыше", - подчеркнул глава объединения строителей. По его словам, предложение о приоритете досудебного устранения недостатков вошло в резолюцию всероссийского съезда членов "Ностроя" и было направлено в Минстрой России. Оно также прорабатывается для включения в новую дорожную карту по трансформации делового климата.

Кроме того, по итогам съезда членов "Ностроя" профессиональная ассоциация предложила меры по устранению административных барьеров в строительстве, усилению роли саморегулируемых организаций, повышению эффективности государственных закупок, увеличению объемов проектного финансирования и масштабов жилищного строительства в России.

Заместитель главы Минстроя Никита Стасишин в прошлом году отмечал, что министерство готово рассмотреть поправки, направленные на защиту застройщиков, после того, как получит соответствующие предложения от общественных организаций. По мнению замминистра, поправки могут касаться случаев, когда недобросовестные юридические компании пытаются заработать на неустойке и неприемке квартир в новостройках.

Материал доступен по ссылке.