14 августа, пятница 14:01

Минстрой России выработал требования к жилью эконом-класса

17.07.2014

16 июля состоялось рабочее совещание по вопросам энергоэффективного строительства и предоставления доступного и комфортного жилья для российских граждан. Мероприятие прошло в Ярославской области на заводе «Лит», который является первым производителем энергосберегающих материалов в России.

В совещании приняли участие заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Елена Сиэрра, губернатор Ярославской области Сергей Ястребов, представители Общественной палаты РФ, Комитета Государственной Думы РФ по вопросам жилищной политики и ЖКХ, Национального агентства по малоэтажному и коттеджному строительству, Национального объединения строительной индустрии, Союза проектировщиков России, научно-исследовательского института строительной физики.

Одной из главных тем обсуждения стали разработка Стратегии инновационного развития строительной отрасли и актуализация Стратегии развития промышленности строительных материалов и индустриального домостроения до 2020 года.

Елена Сиэрра также сообщила подробности реализации программы «Жилье для российской семьи», в том числе, выработанные Минстроем России требования к жилью эконом-класса. Одним из основных требований является высокий класс энергоэффективности (не ниже В). По словам Елены Сиэрра, это не только улучшит качество жизни людей, но и послужит росту спроса на энергоэффективные материалы и технологии в стране.

Кроме того, для жилья эконом-класса станут обязательными:
- внутренняя отделка и установка поквартирного учета водо-, тепло- электропотребления;
- условия для полноценной жизнедеятельности инвалидов и малоподвижных групп населения.

Особое внимание будет уделено архитектурному облику кварталов, строящихся в рамках программы «Жилье для российской семьи», и доступности медицинских и образовательных учреждений, объектов культуры и отдыха, мест для занятия спортом, торговых комплексов.

Источник: пресс-служба Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ