28 ноября, суббота 11:08

Перспективы и проблемы строительного комплекса Северного Кавказа обсудили на семинаре членов саморегулируемых организаций

10.11.2014
НОУ ДПО "Северо-Кавказский институт повышения квалификации кадров строительного и жилищного комплекса" (НОУ ДПО "СКИПКК"),  в рамках приоритетных направлений деятельности Национального объединения строителей по поддержке субъектов малого предпринимательства и подготовки квалифицированных кадров, провел семинар для членов саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц,  осуществляющих строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства, - Некоммерческого Партнерства «Саморегулируемая региональная организация строителей Северного Кавказа» и Некоммерческого Партнерства Саморегулируемой организации «Межрегиональное объединение строителей Северного Кавказа».

Семинар проходил 6 и 7 ноября 2014 года в конференц-зале Торгово- промышленной палаты  Ставропольского края. В мероприятии приняли участие Координатор Национального объединения строителей по Северо-Кавказскому федеральному округу Сергей Попов, генеральный директор НП «Саморегулируемая региональная организация строителей Северного Кавказа» Петр Самохвалов и заместитель генерального директора НП СРО «Межрегиональное объединение строителей Северного Кавказа» Татьяна Эккерт и около девяносто представителей строительных организаций - членов вышеназванных саморегулируемых организаций.

С приветственным словом и вступительным докладом о перспективах и проблемах в строительном комплексе Северо-Кавказского федерального округа выступил Координатор Национального объединения строителей по Северо-Кавказскому федеральному округу Сергей Попов.

 В своих выступлениях руководители саморегулируемых организаций Петр Самохвалов и Татьяна Эккерт отметили огромное значение программ НОСТРОЙ, направленных на подготовку квалифицированных кадров для нужд строительной отрасли, особенно в части софинансирования затрат строительных организаций на обучение специалистов и рабочих кадров.

В рамках семинара  ректор НОУ ДПО «СКИПКК» Запир Акаев раскрыл новеллы ФЗ-44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», дал практические рекомендации по переходу на новый порядок закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Были рассмотрены также  вопросы об изменениях при проведении открытых конкурсов и электронном аукционе, о новых правилах проведения запросов котировок, запросов предложений и ограничении закупок у единственного поставщика,  предусмотренные в контрактной системе. 

В своем выступлении Запир Акаев сделал акцент на актуальные вопросы определения подрядчика в сфере госзакупок строительной продукции, рассмотрел проблемы применения практики ФЗ-44 в области строительства и рассказал о работе Национального объединения строителей над проектом Федерального закона «О строительном подряде», который призван оптимизировать порядок размещения заказов для государственных и муниципальных нужд в области строительства.


Другой, не менее важной, темой семинара явилась «Исполнительная документация в строительстве», с которой выступил Алигаджи Мудаев – Начальник Управления контроля НП СРО «Гильдия строителей Северо-Кавказского федерального округа», почетный строитель РФ.

В ходе семинара были рассмотрены состав и порядок ведения исполнительной документации при осуществлении строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, исполнительной геодезической документации, а также порядок ведения общих и специальных журналов работ, формы актов освидетельствования скрытых работ, ответственных конструкций и участков сетей инженерно-технического обеспечения.

В своем выступлении Татьяна Эккерт отметила важность тщательного ведения в строительных организациях исполнительной документации, особенно важных для рассмотрения при предъявлении претензий со стороны заказчика.

Второй день семинара был посвящен обсуждению норм ФЗ «Специальная оценка условий труда», основ правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты в строительной организации. По данному вопросу перед участниками семинара выступил проректор, руководитель центра охраны труда НОУ ДПО «СКИПКК» Марат Акаев. Он в доступной форме рассказал о порядке проведения специальной оценки условий труда с учетом специфики строительного производства, о правилах и нормах охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты в строительных организациях.
Участники семинара с большим вниманием и интересом выслушали лекторов и приняли активное участие в дискуссии по темам семинара.

В своем выступлении Петр Самохвалов отметил важность проведения подобных тематических семинаров, которые способствуют повышению компетентности специалистов исполнительного органа СРО и членов Партнерства. "Особо хочу подчеркнуть, нам необходимо разработать способы и механизмы оказания реальной помощи нашим организациям при участии их в государственных и муниципальных закупках, по вопросам проведения специальной оценки условий труда и соблюдению требований охраны труда в наших строительных организациях",- отметил он.

В ответ Запир Акаев рассказал о совместной работе института и НП СРО "Гильдия строителей СКФО" в этом направлении и, в частности, о разработанном совместно стандарте НП СРО "ГС СКФО" - "Система управления охраной труда и промышленной безопасностью в строительной организации", которая  способствует успешному прохождению членами саморегулируемой организации проверки Государственной инспекции труда. Другим важным решением он назвал создание в Гильдии Комитета по общественному контролю в сфере закупок и участие в нем сотрудников института. Кроме основной деятельности по контролю, Комитет оказывает членам Партнерства и консультационные услуги в области госзакупок.

Проведение подобных семинаров во всех субъектах СКФО было запланировано на Окружной конференции СРО СКФО и первый проведенный семинар в г. Ставрополе показал заинтересованность сторон в дальнейшей совместной работе на благо саморегулирования в строительной отрасли.