12 августа, среда 11:58

Проект Федерального закона, разработанного НОСТРОЙ, «О строительном подряде для государственных и муниципальных нужд, а также нужд отдельных юридических лиц» обсудили в Челябинске

03.03.2015
Семинар «Актуальные теоретические и практические проблемы применения законодательства о контрактной системе и законодательства о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», организованный Челябинским УФАС России и Южно-Уральским государственным университетом, состоялся 27-28 февраля. 

Научно-практический семинар стал одним из первых мероприятий, посвященных 25-летию образования российских антимонопольных органов. Впервые на таком мероприятии присутствовали руководители всех территориальных управлений ФАС по Уральскому Федеральному округу. Кроме того, в мероприятии приняли участие хозяйствующие субъекты, осуществляющие закупки в соответствии с требованиями 223-ФЗ, и органы власти, организующие закупки по 44-ФЗ.

В течение двух дней представители Центрального аппарата ФАС России и территориальных органов ФАС России Уральского округа, судебной системы, органов власти, научного сообщества и общественных организаций, в том числе и НП СРО «ССК УрСиб», обсуждали проблемы применения 223-ФЗ и 44-ФЗ, в ходе дискуссий искали возможные пути решения данных проблем и разрабатывали предложения по совершенствованию законодательства о контрактной системе и законодательства о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц.

По словам руководителя Челябинского УФАС России Анны Козловой, участие в семинаре судейского корпуса, контролирующих органов и представителей заказчиков позволило участникам обменяться мнениями по наиболее актуальным проблемам и получить ответы на вопросы, возникающие в процессе проведения закупок по указанным законам. Кроме того, в ходе проведения семинара в специально отведенных зонах участники мероприятия получали консультации у специалистов Челябинского УФАС России по законодательству о контрактной системе и законодательству о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц.

Руководитель Челябинского УФАС России А.А. Козлова выступила с докладом о проблемах и перспективах реализации функций и полномочий антимонопольных органов, начальник правового отдела Управления контроля госзаказа ФАС России Р.В. Семенов – о новом в законодательстве о контрактной системе и о практике и проблемах применения Закона № 223-ФЗ. 

Директор департамента права НП СРО «ССК УрСиб», член Экспертного совета Национального объединения строителей Н.М Разумова по приглашению Челябинского управления ФАС России приняла участие в семинаре в качестве докладчика. Доклад о подготовке Национальным объединением строителей проекта Федерального закона «О закупках строительного подряда для государственных и муниципальных нужд, и нужд отдельных юридических лиц» вызвал живой интерес у представителей антимонопольной службы. Наталья Разумова рассказала о принципах отдельного закона для «торгов в строительстве» как специальной части законодательства о контрактной системе, проинформировала собравшихся о стадии подготовки законопроекта, о начале его публичного обсуждения, прокомментировала самые важные новеллы: «Закон о контрактной системе при всей своей проработанности и универсальности совершенно не учитывает специфику проведения закупок на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства. Государство, являясь самым крупным заказчиком строительных работ, применяет к ним те же требования, что и при приобретении канцелярских товаров, а это не приводит к качеству и безопасности будущих объектов. Сегодня в большинстве случаев по закупкам строительных работ проводятся электронные аукционы, цена контракта является единственным критерием закупки, хотя это правило, на наш взгляд, совершенно не применимо к строительству. Это мнение звучало давно, но, к сожалению, в 44-ФЗ и в 223-ФЗ оно так и не нашло отражение. Исключительно важным для качества объекта является квалификация строителя, его опыт и возможности, а это при существующей системе закупок не учитывается. Предквалификация строительной компании, проводимая саморегулируемой организацией, которая обладает квалифицированными экспертами, а также способностью нести имущественную ответственность средствами компенсационного фонда, должна и, главное, может изменить качество стройки в России». По словам эксперта, несмотря на то, что антимонопольный орган в вопросах требований к закупкам строительного подряда является оппонентом по отношению к саморегулируемым организациям, в Челябинске мнению компетентного предпринимательского сообщества, представителями которого выступают СРО и НОСТРОЙ, было уделено достойное внимание.
 
В заключение докладчик обратилась к участникам с просьбой принять во внимание мнение строительного сообщества и учесть его при подготовке изменений в законодательство о закупках. Представителями ФАС, центрального Аппарата и Челябинского управления было отмечено, что для формирования мнения антимонопольного органа по представленному проекту необходимо детальное изучение его концепции и положений.

Во второй день семинара были проведены «круглые столы» по обсуждению практических аспектов применения Закона о контрактной системе и Закона о закупках отдельными видами юридических лиц.
 
Следует отметить, что по окончании семинара Руководителем Челябинского УФАС России представителю НП СРО «ССК УрСиб» была вручена благодарность за активное участие в мероприятиях по адвокатированию конкуренции и формировании практики применения конкурентного законодательства. 

При подготовке использованы материалы с сайта Челябинского УФАС России: http://www.chel.fas.gov.ru