30 октября, пятница 05:09

Систему дополнительного профессионального образования по всем видам градостроительной деятельности обсудили в Госдуме РФ

22.04.2015
Заседание Экспертного совета по градостроительной деятельности при Комитете Государственной Думы по земельным отношениям и строительству на тему «Законодательные инициативы по формированию системы дополнительного профессионального образования по всем видам градостроительной деятельности» состоялось 17 апреля под председательством Владимира Ресина в здании Госдумы РФ.

В работе заседания приняли участие первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по земельным отношениям и строительству Мартин Шаккум; управляющий делами Президента Российской Федерации Александр Колпаков; вице-президент Национального объединения строителей Александр Ишин; президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков Михаил Посохин; заместитель Министра труда и социальной защиты РФ, секретарь Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям Любовь Ельцова; начальник отдела развития и нормативного регулирования в сфере дополнительного профессионального образования Министерства образования и науки РФ Лариса Шмелькова; президент Союза архитекторов России Андрей Боков; президент Московского государственного строительного университета, депутат Московской городской Думы Валерий Теличенко, ректор Московского государственного строительного университета Андрей Волков; декан факультета экономики недвижимости, директор института отраслевого менеджмента РАНХиГС Елена Иванкина и другие представители профессионального сообщества.

О развитии системы квалификации в Российской Федерации рассказала Любовь Ельцова. Профессиональное сообщество, в соответствии с действующим законодательством способно активно влиять на развитие системы квалификаций в Российской Федерации. Так, между Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации и Национальным объединением строителей, на базе которого создан Совет по профессиональным квалификациям, налажен конструктивный диалог. Особо она подчеркнула роль Национального объединения строителей в разработке профессиональных стандартов для строительной отрасли.

Национальное объединение строителей разработало 34 профессиональных стандарта, из которых 30 уже утверждены Приказами Минтруда и Минюста России. Общее количество разработанных профессиональных стандартов составляет более 400 и в 2015 году Минтруд России планирует закончить эту работу.

На сайте Минтруда России размещен Национальный реестр профессиональных стандартов, включающий реестр профессиональных стандартов, реестр областей и видов профессиональной деятельности и реестр трудовых функций (http://profstandart.rosmintrud.ru/), сообщила Заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации.

О приоритетах государственной политики и дополнительном профессиональном образовании в контексте законодательства об образовании рассказала Лариса Шмелькова. В своем выступлении она особо подчеркнула роль профессиональных стандартов в формировании программ дополнительного профессионального образования и необходимости осуществления профессиональным сообществом контроля над качеством образовательных программ.

В ходе своего выступления Александр Ишин отметил, что на выходе из вузов строительная отрасль получает бакалавров с компетенциями, которые еще не востребованы в реальном секторе. Система дополнительного профессионального образования в нынешнем виде не может устранить разрыв между бакалавром и востребованным на стройке специалистом. Отсутствие полноценной системы контроля качества за обучением не позволяет обеспечить подготовку высококлассных специалистов. В этой связи, подчеркнул Александр Ишин, необходимо в ст.55.5 Градостроительного кодекса Российской Федерации внести поправки об обязательности дополнительного профессионального образования по программам, прошедшим профессионально - общественную аккредитацию.

Владимир Ресин отметил, что в настоящее время снизилось качество строительства и главная причина этому — низкая квалификация рабочих кадров, надо принимать срочные меры.

«Необходимо законодательно утвердить требования к рабочим кадрам, тем более что профессиональные стандарты в текущем году будут полностью разработаны, также  необходимо ввести льготы для работодателей для того, чтобы они использовали квалифицированный персонал», — предложил Александр Ишин.

Предложения Национального объединения строителей были подержаны большинством собравшихся.

Михаил Посохин в своем выступлении отметил, что в настоящее время между Национальным объединением строителей и Национальным объединением изыскателей и проектировщиков согласованы все позиции и действия, и они готовы взаимодействовать в вопросах подготовки кадров.

По словам Валерия Теличенко, можно создать специальный крупный многопрофильный учебный центр для обучения рабочим специальностям, наподобие Сколково.

В завершение мероприятия участники Экспертного совета решили:

отметить согласованную позицию Минобрнауки России, Минтруда России, Минстроя России и национальных объединений в том, что формирование и развитие системы квалификации профессионального образования является одной из важных стратегических задач на современном этапе реформирования экономики страны;

принять произошедшие изменения в трудовом законодательстве (№ 236-ФЗ от 03.12.2012 г.), в законодательном регулировании сферы образования (№ 273-ФЗ от 29.12.2012 г.);

поддержать активную позицию национальных объединений и оказать содействие в расширении полномочий совета по профессиональным квалификациям в строительстве;

просить Комитет Госдумы по земельным отношениям и строительству, Минстрой России рассмотреть предложение НОСТРОЙ для подготовки в установленном порядке законодательных инициатив по внесению изменений и дополнений в Градостроительный кодекс РФ.




Фото: Национальное объединение изыскателей и проектировщиков