21 октября, среда 09:48

Развитие строительного комплекса Республики Дагестан обсудили в рамках II Межрегиональной строительно-архитектурной форум-выставки «ДАГСТРОЙЭКСПО-2015»

25.05.2015
Основные проблемы, направления и перспективы развития строительного комплекса Республики Дагестан обсудили 21 мая 2015 г. на пленарном заседании в рамках II Межрегиональной строительно-архитектурной форум-выставки «ДАГСТРОЙЭКСПО-2015»

Модератором мероприятия выступила Гильдия строителей СКФО. Вел работу заседания генеральный директор Гильдии Али Шахбанов.

Открывая мероприятие, Гасан Идрисов, заместитель Председателя Правительства РД, отметил высокий уровень организации самой выставки «ДАГСТРОЙЭКСПО» и актуальность темы пленарного заседания.

«Сегодня начала свою работу форум-выставка «ДАГСТРОЙЭКСПО-2015», которая проводится в столице Дагестана второй год подряд. Надо отметить высокий уровень подготовки организаторов мероприятия. В структуре улучшения инвестиционного климата Дагестана особую роль играет проведение таких мероприятий. Наша задача - обеспечить эффективное применение инвестиций. Посетители выставки могут другими глазами оценить потенциал республики. Но деловая программа выставки должна предусматривать и обсуждение важных вопросов, и поэтому проведение пленарного заседания имеет особую значимость, тем более что тема является актуальной на сегодняшний день».

Перед началом работы заседания состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Торгово-Промышленной палатой Республики Дагестан и Гильдией строителей СКФО. Президент ТПП РД Бадрутин Магомедов выразил надежду, что сотрудничество сторон принесет пользу для всего строительного сообщества Дагестана, и приведет к улучшению инвестиционного климата в республике в целом.

О состоянии строительного комплекса Республики Дагестан, о перспективах развития рассказал первый замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РД Магомед Османов. В ходе своего выступления он затронул ряд основных вопросов строительного сообщества и рассказал присутствующим о той работе, которую проводит Минстрой в борьбе с административными барьерами, создаваемые искусственно самими чиновниками.

Он также выступил с предложением провести в следующем году Съезд строителей Дагестана, на котором должны обсуждаться основные проблемы развития стройкомплекса республики. Все участники заседания единогласно поддержали данное предложение.

С докладом о взаимодействии саморегулируемых организаций и органов государственной власти, как одним из современных направлений развития стройкомплекса республики выступил Али Шахбанов, который говорил и об ответственности застройщиков, и о роли СРО в контроле качества возводимых ими домов, подчеркнув, что только в нынешнем году по причине претензий к качеству из Гильдии исключены несколько строительных организаций.

Об изменениях в Законодательстве РФ, касающихся строительной отрасли, рассказал представитель Содружества строителей РД Магомедсаид Магомедов, который дал ряд предложений для внесения изменений в Градостроительный кодекс РФ. По результатам обсуждения было принято решение сформулировать все предложения и направить их в адрес Ассоциации «Национальное объединение строителей».

Заведующий Кафедрой технологии и организации строительного производства ДГТУ Магомеднаби Азаев в очередной раз рассказал участникам мероприятий о сложной ситуации, сложившейся с подготовкой квалифицированных специалистов в строительной отрасли.

Завершая работу заседания, А. Шахбанов поблагодарил всех присутствующих за активное участие и продуктивный диалог.

Итогом мероприятия, прошедшего в формате оживленной дискуссии, стало принятие резолюции с предложениями и инициативами участников заседания.

Материалы предоставлены пресс-службой НП СРО "ГС СКФО"