8 августа, суббота 05:43

Обращение окружной конференции саморегулируемых организаций строителей к участникам саморегулируемого сообщества

09.06.2015
Участниками окружной конференции саморегулируемых организаций строителей Сибирского федерального округа, прошедшей в г. Томске 27 мая, было принято решение обратиться к представителям саморегулируемого сообщества в связи с деятельностью директора СРО НП «Первое строительное объединение» Н. Сорокина. 

Обращение окружной конференции саморегулируемых организаций строителей к участникам саморегулируемого сообщества
(г. Томск, 27 мая 2015 г.)

Уважаемые коллеги!

18 мая 2015 года Совет Ассоциации «Национальное объединение строителей» (НОСТРОЙ) рассмотрел вопрос о проверке деятельности СРО НП «Первое строительное объединение». Советом принято решение о продолжении проверки данной СРО в связи с имевшими место нарушениями действующего законодательства. К сожалению, на первом этапе проверки бывшими работниками НОСТРОЙ Владимиром Шадриным и Владимиром Богачевым были совершены незаконные действия, бросающие тень как на Ассоциацию «Национальное объединение строителей», так и на систему саморегулирования в целом. В настоящий момент расследованием этого инцидента занимаются правоохранительные органы. Однако сам факт этих неправомочных действий послужил поводом для различного рода спекуляций, ведущих к разобщению профессионального сообщества и дестабилизации института саморегулирования в целом.

Недавно в средствах массовой информации было опубликовано письмо директора СРО НП «Первое строительное объединение» Николая Сорокина, в котором он призывает к созыву внеочередного Съезда НОСТРОЙ и к отмене поправок в Градостроительный кодекс РФ, принятых в ноябре прошлого года. Учитывая, что СРО НП «Первое строительное объединение» имеет ряд нарушений законодательства, и, как следствие, к ее деятельности имеются обоснованные претензии НОСТРОЙ, данные заявления можно рассматривать как попытку уйти от ответственности и представить СРО НП «Первое строительное объединение» лишь жертвой произвола сотрудников НОСТРОЙ.

Неправомерные действия Шадрина и Богачева не должны служить поводом для дискредитации контрольной деятельности НОСТРОЙ, выполняемой в рамках действующего Градостроительного кодекса РФ, и, тем более, не могут быть предлогом для прекращения проверки деятельности СРО НП «Первое строительное объединение» и сокрытия допущенных ею нарушений. Более того, действия Николая Сорокина дестабилизируют обстановку внутри саморегулируемого сообщества и лишь подтверждают актуальность работы НОСТРОЙ по реализации полномочий, закрепленных за Нацобъединением Федеральным законом № 359-ФЗ.

Участники Окружной конференции саморегулируемых организаций строителей Сибирского федерального округа считают, что сегодня, как никогда, судьба саморегулирования зависит от нас, от нашей взвешенной позиции, от понимания ответственности за результат наших действий.

Мы обращаемся ко всем участникам саморегулируемого сообщества с призывом консолидироваться, показать свою зрелость и не поддаваться на призывы, ведущие к дестабилизации системы саморегулирования, к потере с таким трудом завоеванных позиций. Наши задачи определены Градостроительным кодексом РФ, и самое главное - войдя в систему саморегулирования, мы взяли на себя ответственность за судьбу строительного комплекса нашей страны. Давайте, прежде всего, думать об этом, помогать нашим строителям выстоять в непростые кризисные времена, и давайте делать это вместе, уважая себя, систему, в которой мы работаем, и законы страны, в которой мы живем.

Материалы предоставлены Координатором по Сибирскому федеральному округу М.Г. Фокиным